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男の料理

2019年01月14日 | 夫婦二人暮らし

正月早々家を空け、こってりしたものが多かったので、

さっぱりした漬物が食べたくなりました。

年末に採って来ておいた、白菜の塩こうじ漬けを作りました。

一夜漬けの素が有れば、それも良かったのですが、生憎切れていて・・・

 

皆さんは、白菜を使うとき、何処から使い出しますか?

①半切りか四つ切にして、中側から使いますか?

②それとも玉のまま、外側からはがして使いますか?

料理研究家の一人は、①が良いと言っていましたが、

私は何時も②なんです。

何故かというと、芯の方が内側に曲がりだし、見栄えも悪いし、

整理もしずらいですね。

 

そんな訳で、キレイに巻いている部分の5・6枚を剥がして使いました。

洗ってよく水けを取れと言われているので、乾くまで待ちました。

食べやすく、また漬かりやすくを考慮して、7・8mmに切り、

 

 

白菜の目方の1/10程度の塩こうじを入れ、昨年作った干し柿の皮を、

よく干して取っておいたものと、昆布を上の写真の漬物専用容器に入れ、

 

 

この上蓋を(反転しています)被せ、頂部にあるつまみを回し、ネジで圧をかけます。

 

 

全体の構造は説明しにくいので、中身は違いますが、上部の緑の取っ手を回して

圧をかけ、水が上がった状態です。

ちなみに、今朝朝食の後取り掛かり、午前中に出来上がりましたので、

お昼は普通麺類にしているのですが、今日の昼食は、

ご飯にしてもらうことにしました。、