マスカットより、遅れていたピオーネの、新芽が育ちだし、やっと安心させてくれました。
今年、二年生の苗を植えた社員マスカットは、新芽がこんなに大きくなりました。
ブルーベリーは花が終わり、実が付いているのが分かるようになりました。
受粉は全然していませんが、何とか自然の力が、借りられたようです。
(右端に、雑草も写っていますが、ここは来週の作業です。)
昨年から成り出した温州ミカンが、今年はさらに花芽を付けました。
手前の茶色掛かった三本の弦は山芋で、沢山出ている草緑色の芽は、ミョウガです。
これもミョウガの芽ですが、この位の時根元から摘んで、薬味にすると、
蕎麦やソーメンに添える、薬味と変わらない風味や味がしますが、
蕎麦やソーメンは、まだ、ちょっと早いですね。
小学校低学年の孫娘が、ブロッコリーが大好きで、切らさず作ってあげています。
二日にも来ましたが、今度、5/18に逢うので、これが丁度良いかなと、
思っているところです。