以前、シドケの葉は、お浸しか天ぷらと書きました。
今日は、天ぷらに取り組みます。
てんぷら粉は、片栗粉です。
片栗粉は、カタクリの芋から採るのかと思っていましたが、
北海道産のジャガイモのでんぷんです。
片栗粉は、衣が薄く付くので、メタボの心配は有りません。
一寸焦がしてしまい、きれいな緑は出ませんでした。
でも、カラッと揚がっていて、妻の評価は昨年よりあがりました。
アスパラは二本だけ、スナップエンドウがこの程度、平均的収獲です。
二人には足りなくもなく、余りもしない量です。
一緒に茹でて、マヨネーズと醤油をつけて食べるのが、我が家の定番です。
はなは、気候がいいので、水遣りだけきをつけていれば、後は手がかかりません。