NHK・BSの ”晴れ時々ファーム”で 年末、塩麹の特集。
途中から見たので・・・勝手に 私流で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f6/c3fed3ebc383c1c6aebb1de333a13faa.jpg?1669702021)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e3/4a68e7e2569674f5a26e983721bfd510.jpg?1669703106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b4/f6eb0d788b89349fe9ae55bd1c8c2144.jpg?1669703106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/81/3616b51565d2171c17a53e7f5c10f14d.jpg?1669703105)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cf/9d5e1a8ec471beaf393dcc86523e5e3e.jpg?1669703106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/33/ea1817d29e53fba5bb8518f2b00f7589.jpg?1669703106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/05/4bf4b56c4c221a0496cc29154d5b5dfe.jpg?1669800601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/b14ea9443ad78daac1c8f67ff2da4699.jpg?1669800601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/03/54c19d029e9c168ac6cd14c141970d64.jpg?1669800601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/64/123c4efd90e38605b241a8065d4d6ddb.jpg?1669800601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7c/3757d357b117be3c675c4045bf7da32d.jpg?1669800601)
途中から見たので・・・勝手に 私流で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f6/c3fed3ebc383c1c6aebb1de333a13faa.jpg?1669702021)
安い日に 冷凍していた一冊580円の 腹身のぶり。
9割解凍時に 薄くそぎ切り。
沢山あるように 見える。
皮がうまく引けなかったけど・・・・
刺身包丁は出さずに・・・よく切れるペティナイフでだったから・・・ダナ。
9割解凍時に 薄くそぎ切り。
沢山あるように 見える。
皮がうまく引けなかったけど・・・・
刺身包丁は出さずに・・・よく切れるペティナイフでだったから・・・ダナ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e3/4a68e7e2569674f5a26e983721bfd510.jpg?1669703106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b4/f6eb0d788b89349fe9ae55bd1c8c2144.jpg?1669703106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/81/3616b51565d2171c17a53e7f5c10f14d.jpg?1669703105)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cf/9d5e1a8ec471beaf393dcc86523e5e3e.jpg?1669703106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/33/ea1817d29e53fba5bb8518f2b00f7589.jpg?1669703106)
熊本産の な・なんと・・・ ライム!
見た目は レモンなれど、確かに確かに。
見た目は レモンなれど、確かに確かに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/05/4bf4b56c4c221a0496cc29154d5b5dfe.jpg?1669800601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/b14ea9443ad78daac1c8f67ff2da4699.jpg?1669800601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/03/54c19d029e9c168ac6cd14c141970d64.jpg?1669800601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/64/123c4efd90e38605b241a8065d4d6ddb.jpg?1669800601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7c/3757d357b117be3c675c4045bf7da32d.jpg?1669800601)
箸で 薄いぶりはとりにくいので・・・白菜が必要。
からめて・・・取り皿へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4a/130e3368eaa26360635f57ec254a5693.jpg?1669800601)
からめて・・・取り皿へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4a/130e3368eaa26360635f57ec254a5693.jpg?1669800601)
昆布だしに 白菜をとろとろに炊いて,市販の塩麹を足して・・・食卓で ぶりを入れ 水菜と。
取り皿で柑橘類を絞って。
塩麹の量は ワカラン・・・
今夜は少し入れすぎた?
塩辛く感じて・・・水で調整。
取り皿で柑橘類を絞って。
塩麹の量は ワカラン・・・
今夜は少し入れすぎた?
塩辛く感じて・・・水で調整。