私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...チョコレートプリン⏰⏱🕰

2022-12-31 19:17:00 | おやつ
デロンギのHPから...




卵黄 3こ分
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
カカオ(無糖) 大さじ4

牛乳  300ml
生クリーム 200ml

ラム酒  大さじ1
レーズン  大さじ2・・・・レーズンにラム酒かけてレンジに 1分温めておく








ボウルに 卵黄 グラニュー糖を入れ・・・摺り混ぜる
ぬるいお湯をボウルに張って・・・底を当てながら 摺り混ぜる
白っぽくなるまで 摺り混ぜる・・・・・★




粉と ココアをふるっておく


そこへ ★を 加える
均一になるまで へらで混ぜる




小鍋に 牛乳 生クリームを人肌に あたためる




微妙な温かさになったら・・・生地を 3回に分けて加え ねっとりするくらいまで ようく混ぜる
泡立て器と ゴムへらの 二刀流
底が 焦げるので 弱火で・・・・


粉が少ないので きれいに使いキル



















今回 デロンギの持ってないハンドブレンダーの代りに クイジナートのハンドミキサーとへらで 全部作った。
とろみが どのくらいで満点か・・・・不明

味見の結果・・・・
イイ♡みたい
生クリームを動物性の高いやつにすると もっとコクが出て 美味しくなると思う。
ま、60代には 植物性で・・。

干しぶどうは グリーンレーズン
トッピングは 冷凍してたもの
明日 苺とか・・・イイかも。

デモ レーズンが入ってるから(忘れてイタ)なにものせないほうが おしゃれ。







レーズンが ちらっ・・・

マシュマロを 入れるのがいいかも。










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