小さい頃牛乳が苦手だった。
病気がちだったので・・・母がプリンや ブラマンジェを作ってくれていた。
ゼラチンではなく、・・・コーンスターチで。
冷たいお菓子を 暖かいお部屋で食後に食べるのって し・あ・わ・せ。
牛乳 600ml
コーンスターチ(とうもろこしの澱粉) 大匙 4
砂糖 大匙4
バニラオイル 少し
鍋に入れ、ホイッパーでよく混ぜる
そこへ 牛乳を少しづつ入れてとかしたら・・・弱火にかける
ゆっくり へらで鍋底から混ぜて。
とろり、とろりとしてきたら・・・好みのガラスへ流して あら熱とれたら冷蔵庫へ。
病気がちだったので・・・母がプリンや ブラマンジェを作ってくれていた。
ゼラチンではなく、・・・コーンスターチで。
冷たいお菓子を 暖かいお部屋で食後に食べるのって し・あ・わ・せ。
牛乳 600ml
コーンスターチ(とうもろこしの澱粉) 大匙 4
砂糖 大匙4
バニラオイル 少し
鍋に入れ、ホイッパーでよく混ぜる
そこへ 牛乳を少しづつ入れてとかしたら・・・弱火にかける
ゆっくり へらで鍋底から混ぜて。
とろり、とろりとしてきたら・・・好みのガラスへ流して あら熱とれたら冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/71/e228573e4a933c28c2e50cc8e60173de.jpg?1670066723)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/77/3841e420e26579fa7718e0eb02a7f103.jpg?1670066722)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/00/1f11fb0b476a0e1b0f552500b8abb107.jpg?1670066722)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/67/8113bf9d2bb1db161b89dbb5dd498b20.jpg?1670066723)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/65/e50c06361327dc4efe71f22831111a91.jpg?1670066723)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/11/459839b600c27aca223b1a5a17c006d6.jpg?1670066725)
メープルシロップをかけて・・・・1つ。
かけないで・・・も1つ。
かけないほうが 美味しく感じる。
懐かしい味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d5/77f47223bfdbb764b8699f13d0f750eb.jpg?1670066725)
かけないで・・・も1つ。
かけないほうが 美味しく感じる。
懐かしい味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d5/77f47223bfdbb764b8699f13d0f750eb.jpg?1670066725)
型で固めるには 緩くて・・・心もとない。
コーンスターチ 大匙6・・・か。
コーンスターチ 大匙6・・・か。