私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...ねぎしゃぶ⏱🕰⏰

2022-12-25 19:54:00 | グルメ
2006年 11月22日の きょうの料理・・・
田崎 真也さんの プロ料理

旧いレシピノートに 埋もれてたぁ
小さな切り抜き


(だし)・・・1Lの水
白ネギ   4~5本(今夜は 2.5本)
昆布(5センチ角)  1枚
削り節 (今夜は 茅の舎の粉だし)
酒 1c

(塩辛たれ)
酒  大さじ2
ポン酢  大さじ2
バター  大さじ2
塩辛  大さじ4~5(今夜の塩辛は そばのスーパーで買った呼子の 塩辛)


















(たれ)


酒を 煮たたせたところへ ポン酢を足し・・・さます。





塩辛を 混ぜるとき・・・たれが熱いと 塩辛に火が通りすぎて美味しくなくなる。)
このたれ 旨い


冷酒でもイイかも・・・・と思いながら
田崎さんだし・・・
ロゼを...

酒を 鍋に1cも入れて・・・・煮立たせるので 酔いが廻るようだ
美味しいのと アルコールの量は 正比例?

次回 もう1品加えるとしたら・・・
家人は しいたけ・・・
私は しらたき


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする