私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...スペイン風ステーキ⏰⏰⏰

2022-12-24 18:55:00 | グルメ
25年以上前から子育て中の 中高生の男子が 好きだった一つ。
こんな名前のレシピがあるのか・・・どうかわからないけれど・・・ずっと我が家では レシピ帖に書いてアル。
TVで ロザンナが紹介していた。

ハンバーグを丸めないで 簡単にできるので 出番が非常に多かった。
今夜 家人のために作るのは 初めてね・・・というと 家で ハンバーグ食べるのは 初めて、と のたまう。
当直の日の 限定メニューだった。

牛ミンチ    800g
にんにく(みじん切) 2かけ
玉ねぎ(みじん切)  1個{大)
パン粉(牛乳で しとらせる)
コショウ
塩 
卵   2個
バジル グローブ・・なんでもいい

今夜は 紫玉ねぎで 半分・・・・その他も 全部半分
お肉も 合いびき
こねて 鉄板にのせて トマトソースを塗って・・・きのこのみじん切を(今日は エリンギ)のせ ベーコンのカットものせる
チーズも散らす

250度    30分

ラストに パセリ(今日は 生地に練り込んだ)























次の日 温めをオーブントースターで。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする