子育て時代に何度も出番があった献立。
栗原はるみさんの レシピ。
大きなだんごや 小さなだんごや・・・その時々。
離乳食の小さい子にも。
(肉だんごの下味)
ブタミンチ 300g
生姜(すりおろし) 小さじ半分
塩 小さじ半分
白ネギ (荒みじん)1本
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
卵 1個
よくこねる(今夜は 3割ほど鶏ミンチ)
油で 素揚げしておく・・・夕方楽。


栗原はるみさんの レシピ。
大きなだんごや 小さなだんごや・・・その時々。
離乳食の小さい子にも。
(肉だんごの下味)
ブタミンチ 300g
生姜(すりおろし) 小さじ半分
塩 小さじ半分
白ネギ (荒みじん)1本
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
卵 1個
よくこねる(今夜は 3割ほど鶏ミンチ)
油で 素揚げしておく・・・夕方楽。


カットした白菜を 煮込み鍋で少しの油としんなりさせる。




水 4カップと・・・肉だんごも。
あくをひく
あくをひく
春雨も入れ・・・すこし煮込む




レシピでは 青ネギの小口切りだが・・・
今夜は 庭の春菊。
(庭のサンチェは 朝ちょっと霜で凍っているけれど・・・日中解凍されている様子・・・だが・・・春菊は 凍らない)優秀!
摘まみ菜に向いてる
今夜は 庭の春菊。
(庭のサンチェは 朝ちょっと霜で凍っているけれど・・・日中解凍されている様子・・・だが・・・春菊は 凍らない)優秀!
摘まみ菜に向いてる