市販のチーズフォンデュ用のひと箱は チーズが少なくて・・・足りない。
今夜のレシピは ずっと前 俳優の滝田栄さんがやっていた日曜6時からのお料理番組で教えてもらったもの。
簡単で 以来我が家の冬の定番。
じじばばの二人だけになって ...久しぶり。

今夜のレシピは ずっと前 俳優の滝田栄さんがやっていた日曜6時からのお料理番組で教えてもらったもの。
簡単で 以来我が家の冬の定番。
じじばばの二人だけになって ...久しぶり。

このチーズ 2袋 280g・・・278円×2
小麦粉 大匙1
良く混ぜて そこへ 牛乳半カップと 白ワイン大匙2を入れ・・・小さな土鍋でゆっくり
溶かす。
焦げるので 底からゴムへらでしっかり混ぜる。









小麦粉 大匙1
良く混ぜて そこへ 牛乳半カップと 白ワイン大匙2を入れ・・・小さな土鍋でゆっくり
溶かす。
焦げるので 底からゴムへらでしっかり混ぜる。









いつもは ささみや 茹でえび ブロッコリー フランスパンが 定番だった。
雪で 車は出せず・・・冷蔵庫にあるもので間に合わせ。
4人分のチーズを 二人で全部食べてしまった・・・。
3年ぶりだったので・・・おいしかった!
フォンデュ用の長~いフォークが 引っ越し荷物からまだ 出てきていない・・・。
30年前 渋谷の百貨店で買って…羽田の手荷物検査に引っかかって・・・ バッグから出して何に使うものか、のどかに係官に説明したなつかしいフォーク。
子供らの 青葉城の木刀も 引っかかったなぁ・・・。
なんて親子。
雪で 車は出せず・・・冷蔵庫にあるもので間に合わせ。
4人分のチーズを 二人で全部食べてしまった・・・。
3年ぶりだったので・・・おいしかった!
フォンデュ用の長~いフォークが 引っ越し荷物からまだ 出てきていない・・・。
30年前 渋谷の百貨店で買って…羽田の手荷物検査に引っかかって・・・ バッグから出して何に使うものか、のどかに係官に説明したなつかしいフォーク。
子供らの 青葉城の木刀も 引っかかったなぁ・・・。
なんて親子。