博多の民放の夕方番組"シリタカ"から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ac/82108df47d7680ee6b677ce431c19a07.jpg?1672046769)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d6/31c3b81d75d9ace6ec209cb392bbb1b3.jpg?1672046769)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0f/c79775639c674a00fe8a9fda69b8dbb0.jpg?1672046772)
チゲ鍋とか違う名前だったかも。
土鍋に ごま油大さじ1を、入れて
豚バラ150g
キムチ 250g
を 炒める。
水2cと めんつゆ大さじ1を 入れ
野菜を入れる。
上に 厚揚げ一枚を切らずにドーンとのせて スライスチーズを一枚のせて ニラものせ 蓋をする。
食卓で 厚揚げを崩しながら...
酸っぱくなったキムチを片付けたくて 今夜はコレと決めていた。厚揚げはなくて豆腐で...。
玉ねぎや キャベツをもっとたくさん入れれば、良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ac/82108df47d7680ee6b677ce431c19a07.jpg?1672046769)
もやし えのき しめじ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8e/242e6725c103d761c51cda6cd290214d.jpg?1672046769)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8e/242e6725c103d761c51cda6cd290214d.jpg?1672046769)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d6/31c3b81d75d9ace6ec209cb392bbb1b3.jpg?1672046769)
ふたをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fd/0062537613d90ea324f7134daf0a79b2.jpg?1672046769)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fd/0062537613d90ea324f7134daf0a79b2.jpg?1672046769)
ニラものせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/00/c77ac10d444448bc4328cd5095a58360.jpg?1672046772)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/00/c77ac10d444448bc4328cd5095a58360.jpg?1672046772)
小松菜も追加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0f/c79775639c674a00fe8a9fda69b8dbb0.jpg?1672046772)
追いチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6b/4ac92413b07e200fe465a7ac6f3a6b80.jpg?1672046771)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6b/4ac92413b07e200fe465a7ac6f3a6b80.jpg?1672046771)
辛いのが苦手な家人のせいで 量が控えめなので 全然辛くないキムチ鍋。
酸っぱいキムチのせいか、チーズでクリーミーな鍋になった。
次回はきっと 厚揚げでやってみたい。
この鍋は キムチの味でその都度違う味に なる。
それも愉しい、っか。