私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...肉だんごと白菜の煮物⏱⏱⏱

2022-12-21 18:56:00 | グルメ
子育て時代に何度も出番があった献立。
栗原はるみさんの レシピ。

大きなだんごや 小さなだんごや・・・その時々。
離乳食の小さい子にも。

(肉だんごの下味)
ブタミンチ  300g
生姜(すりおろし)  小さじ半分
塩  小さじ半分
白ネギ (荒みじん)1本
酒  大さじ1
ごま油 小さじ1
卵 1個

よくこねる(今夜は 3割ほど鶏ミンチ)

油で 素揚げしておく・・・夕方楽。





カットした白菜を 煮込み鍋で少しの油としんなりさせる。




水 4カップと・・・肉だんごも。
あくをひく




(調味料)・・・すべて 控え目に投入。あとで 調整できる。
酒   大さじ2
醤油  大さじ2
砂糖  小さじ1と半分
塩 コショウ
中華味の粉だし 少し
(なんでもイイ)なくても イイ


春雨も入れ・・・すこし煮込む




レシピでは 青ネギの小口切りだが・・・
今夜は 庭の春菊。
(庭のサンチェは 朝ちょっと霜で凍っているけれど・・・日中解凍されている様子・・・だが・・・春菊は 凍らない)優秀!

摘まみ菜に向いてる




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昔の...炙り鶏の柳川風🕰⏰⏰

2022-12-20 18:41:00 | グルメ
笠原さんのレシピ・・・
土鍋風のステンレス鍋に付いていたレシピの1つ

材料はあるものの・・・量が少し不足
だしは 600だし 卵は4個だから ・・・4人前

鶏は 焼き目をつける
ごぼうのささがきにして

出汁 600cc              
しょうゆ 50cc              
みりん  50cc
砂糖 大さじ1

白ネギを 笹うちにカットして さっと煮る
とき卵を 2回に分けて加え 半熟に。
三つ葉 ・・・
粉山椒パッ


















鶏の分量に対して だしが多いからか・・・ご飯入れたかったけど あすのお昼のメニューにしてみることにする。
どじょうの場合 どんな風にたべるのか・・・

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昔の...ねぎ塩仕立ての湯豆腐⏱⏱⏱

2022-12-19 20:33:00 | グルメ
茅乃舎だしの レシピ・・・

粉だし   2袋
水     500ml

みりん  大さじ1
塩  小さじ半分



豚ばら肉 100gを いためたあと、だし汁を足して みりんと塩で 調味して・・・豆腐と長ネギの斜め薄切りを のせる
(今日は あっさり味・・・酢豚用に冷凍していた角切りを 別鍋で暫く煮て油抜きしていた)




少し煮て・・・塩で整える







先日 イオンでセールの一人鍋を(1個500円)2個買ってきてたので・・・2人前を2つに分けて・・・。
でも これがなかなか愉しい。
ステンレスだが ふたもあるので 冷めにくい。

土井さんも おかずのクッキングで 一人鍋を今月特集されてるので・・・出番が多い。
2品か 3品くらいのお鍋大好き。


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昔の...博多がめ煮⏰⏰⏰

2022-12-18 18:09:00 | グルメ
段々歳を重ねると・・・作るのも食べるのも選りすぐって・・・これだけは、これさえあれば・・・とナル。
きっと もっと歳をとって・・・ やっとこさの作業でも作るのは がめ煮と 雑煮かなぁと思っている

ずっと昔祖母が 言っていた
なんでも”がめこむ”からきていて・・・一年が豊かで過ごせるように、との意味だと。
あまりきれいな博多弁ではないけれど、”筑前煮”ではぴんとコナイ・・・

中に入れる鶏肉も・・・鶏のネックで炊くので当然骨つき。
ごく少量で・・・
油も 骨も 皮も イイだしになる

このレシピは RKBテレビ番組の 上村先生のもの。
炊いた大晦日はとても薄味だけれど・・・毎日火を入れる間に そして 冷める間にとても美味しく浸みる。
これで正月明け ゴハンで頂くのが 私の愉しみ。







太白ごま油 大さじ2    
鶏を炒める
野菜を 順に加えて・・・
干ししいたけ (水でもどしておく)
ゴボウ 
大根 
人参 
こんにゃく (下茹でする)
れんこん 
里芋 

まず砂糖 大さじ3 (三温糖と 黒糖)  
たかのつめ 1本

柔らかく煮えて 
だし 3カップ(しいたけの もどし汁も)
酒  大さじ3
しょうゆ  3分の1カップ
みりん   4分の1カップ

出来上がりに 醤油 大さじ1














銀杏や キヌサヤを。






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昔の...楕円のプリン🕰🕰🕰

2022-12-17 17:50:00 | おやつ
カラメルソース

砂糖 50g
水大さじ1
鍋を動かして 均一になるように廻して。






あとちょっと・・・
水 40ccを 準備。


ジャッと・・・・やけどに気をつけて。


火を消す
鍋を動かして 混ぜ合わせる。

型に流して ゆっくりまわす


生地


全卵 3個
砂糖 小さ目お玉1杯


よく混ぜる


牛乳360cc冷たいまま加える










オーブン 180度 20分
ふきんを敷いて お湯を張って蒸し焼きにする。


竹串ですっと線が入れば良い。

















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昔の...さつまいもとソーセージの黒胡椒炒め⏰🕰⏱

2022-12-16 18:09:00 | グルメ
今日の3分クッキング・・・
よくあるじゃがいもを 今日はさつま芋にしたレシピ・・・
お芋が 黄色くて美味しそう。

今日TVで見て・・・材料が全部ある、って・・・ナカナカない。

さつま芋を ソテー後 ふたをして蒸し焼きにして さらに 火を通す。
とり出して・・・ソーセージを炒め 玉ねぎ しめじ・・・
さつま芋を戻して 塩 黒こしょう・・・
パセリ








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昔の...ミックスビーンズのマリネ⏰⏰⏰

2022-12-15 18:49:00 | グルメ





さっと 茹でて ざるにとる




マリネ液

穀物酢 大さじ1
レモン汁 小さじ半分
白ワイン 大さじ1と 半分
オリーブ油  大さじ1
塩   少々
粒コショウ 2粒
粒マスタード  大さじ4分の1

容量は 豆の量に合わせて倍量させて増やす
ヒタヒタになるくらい。

そのままでも サラダ菜にのせて、2日目茹でタコをプラスして、で・・・まず一皿の予定。


液を煮たてて・・・








たこぶつプラス
枝豆プラス

パセリのみじん切りも 最後にぱらり。

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浮世絵EDO-LIFE...🧤

2022-12-14 18:56:00 | KIMONO
NHK Eテレの番組

藍染が好き。
藍の青が 好き。
ちょっと 行ってみたい、江戸時代。
ゆかたの斬新な絵柄...
唸ってしまう。







黒白を描くのに 烏と白サギが絵柄によく使われていたとのこと。



お買い上げ。



江戸後期、歌舞伎役者が 初めて結んだ吉弥帯。
役者の名前だそう。
現代、締められている吉弥結びとは ちがうみたい。



手持ちの藍染の名古屋帯
木綿の藍染なので 帯を結び終えると...指先がうっすらブルーに染る。
それが嫌で藍染を避ける人も...。
江戸の庶民は 襟に薄い藍色が付くとむしろそれがイイと もてはやした、そう。
虫除けの効果も。

黒か暗色の着物になら 博多人にも...イイ

紡ぎ糸を藍で染めて頂いた毛糸で編んだショール
極太毛糸なので コートなしでも充分暖かい。
今年、寒〜くなるのを待ってイタ。



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昔の...和風ポトフ⏰🕰⏰

2022-12-13 19:13:00 | グルメ
鶏もも 1本 299円・・・
2つに カットして・・・水から煮だして・・・かぶ レンコン 人参







青菜は クレソン・・・デパ地下でいっぱい買ってきてた
一人一束・・・おいしい






お酒を少し入れ煮込み・・・あとは塩のみ
食卓でも 岩塩少し
サンゲタン風。


近隣のスーパーには なかなかナイ、クレソン。
おでんにも。



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昔の...大根ステーキのにんにく風味🕰⏱⏰

2022-12-12 18:03:00 | グルメ
茅乃舎の レシピ本の一つ・・・
”茅乃舎だしで毎日ごちそう”の 55ページ

”だしマリネ”した大根を ごま油ににんにくの香りを移した油でソテーする



”だしマリネ”・・・下茹でを兼ねて だしで大根は 煮ておく




ごま油で にんにくの薄切りをゆっくり、こんがり、・・・とり出しておく


大根の水気を 軽くとっておく


半分面取りしたけれど・・・しなくてもよさそう
レシピ本の写真は面取りナシ






意外と焦げ目が つかなかった

みりんと 醤油を 大さじ1づつ合わせて・・ジャっと 大根にからませて。



大葉がナイので・・・庭のイタリアンパセりを敷いて。

*じいじと ばあばには これでよいけれど・・・バターで焼くのも いいかも。


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