昨日 和歌山港で水揚げされたばかりの
かたくちイワシが数時間かけて直送されてきたものを買いました。
スチロールの箱にかたくちイワシなら千匹近く入ってるでしょうか。
いろんな魚が水揚げされた状態で、大漁旗を下げて
愛想なく氷水につかった新鮮な魚の入ったスチロール箱が
ドンドンと並べられました・・・ 鮫もありました。
私はかたくちイワシを1Kg(ざっと40~50匹ちかく)買い求め、
その内の半分
頭を切り はらわたを出して拡げて小麦粉つけて・・・
イワシのフライに
これが丁度お酒のアテにいいのです。(お酒は後日紹介しますが)
つまんでつまんで・・ だから「おつまみ」と言うんですね。
残りのイワシは、つみれにでも・・
さすがにイワシ、「これは春の酒にぴったりだ」とイワシめました。
(寅)
かたくちイワシが数時間かけて直送されてきたものを買いました。
スチロールの箱にかたくちイワシなら千匹近く入ってるでしょうか。
いろんな魚が水揚げされた状態で、大漁旗を下げて
愛想なく氷水につかった新鮮な魚の入ったスチロール箱が
ドンドンと並べられました・・・ 鮫もありました。
私はかたくちイワシを1Kg(ざっと40~50匹ちかく)買い求め、
その内の半分
頭を切り はらわたを出して拡げて小麦粉つけて・・・
イワシのフライに
これが丁度お酒のアテにいいのです。(お酒は後日紹介しますが)
つまんでつまんで・・ だから「おつまみ」と言うんですね。
残りのイワシは、つみれにでも・・
さすがにイワシ、「これは春の酒にぴったりだ」とイワシめました。
(寅)