( 「MY 夏野菜カレー」(自作) ) 2010/8/21
■2010/8/21(土) 晴 ・ 暑
夏場は外で、カレーを食べることが多い私。
結構ブログに載せるのが、食べ物類が多いことから 時に
「自分ではカレーとか、作ったりしないんですか?」って聞かれる。
「作らないことはないけど・・ 私は、食べ歩き専門。」と答える。
私の私のカレーは・・・
カレーライスを作ると初めて意識したのは、小学生時代の
家庭科授業。 その次が・・
中学時代の登山キャンプでの「飯ごう炊飯」によるカレー作り。
そんな大昔が原点で、今どきの私のカレーライスは、
以下のようなものである。(写真)
・ライスは、玄米ごはん(7分づき) に 丹波豆(少々)
・ルーは市販のルー2種類をブレンド
・野菜は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも
・肉は、大和ポーク
・トッピングの野菜はトロトロ系、自作のモロヘイヤとオクラ
・ルーには、ビールを混ぜている
・それとCocotteさんから入手した「トロピカルルビージャム」
甲子園、夏の高校野球決勝では、沖縄・興南高校が優勝。
指笛とオレンジのメガホンが、甲子園に鳴り、揺れ響いていた。
「深紅の大優勝旗」が、初めて南海の島・沖縄にわたることに
なった球史に残る日となった。
急に「カレーでも作ってみようか」といった気分になるのも
不思議ではなかった。
今夜は、MY夏野菜カレーとオリオンビールで、
南の海に向かって乾杯した。
(寅)