友人が昨日イチゴを持って来てくれた。生食用とジャム用に分けてくれていた。
これでも左の生食用10個くらい食べた後。又ちょっとお腹の調子が悪いので、
殆ど全部ジャムにした。先月違う人から頂いたイチゴと種類が違う。酸味が強い。
畑一面に植えたら、沢山出来て困っているとの事。うん、うん、良くその気持ち
分かる。本業にしていれば市場でも持っていくが、家用に植えて知人や近所の人に
配る程度と言うのが難しい。出来すぎると始末に困ってしまう。贅沢な悩みだ。
アーティストの彼のアトリエに作品を見せて貰いに行った時に、私が栗の
甘露煮を持って行ったらしい。奥さんが覚えてくれていて、彼女ならジャムを
作るんじゃないの?って持ってきてくれたとの事。有難うございます!!
鍋で煮ている時は赤くならないので、前回のと同じかと思ったが・・・・・・。
3度コトコト煮立てては、火を止めて水分を蒸発させた。すると段々赤くなった。
ジャムらしい色になってきた。(この写真はまだ赤くない)
先ほど出来上がりとした。手抜きで瓶は消毒しない代わりに、熱いまますぐ
入れた。いつもこんな調子で、如何に手抜きをしようかと考えている。
綺麗に美味しくできた。嬉しいな!!有難うございます。