ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

らっきょう漬け

2016-05-26 16:16:03 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

昔は母が1年中食べるほどのラッキョウを漬けていた。一番大変なのは洗って皮を
剝くこと。上下を大目に切って、ペロッと皮をはぐ。それを1っ個づつしていた。
父は2年物の身が締まった物が、小さくても味が良いと好んでいた。
主人は大きいのが食べやすくて美味しいと意見が割れていた。

祖母の介護くらいから植えることは止めて、塩抜きしたラッキョウを買って
漬けていた。母の味付けは本当に上手だった。でも、その後、私も、父母の
介護に追われもう漬けることもしなくなっていた。

一昨年、近所の人から「ラッキョウを植えたら?」と苗を頂いた。有り難い!懐かし
かった。昨年本当に久し振りに漬けた。でも、母のレシピが無くなっている。
ラッキョウ酢を買って漬けた。母の味には及ばなくても美味しかった!!嬉しかった!

ところがあんなに好きだった主人が食べない。私はやっぱり美味しい!と言うことで
又今年も漬けた。苗と言うのは、堀上げたラッキョウの漬物にするには小さすぎる物を
苗として又植えるだけ。それを毎年繰り返す。植えれば絶える事は無い。

***
余り大きいのはなかった。入れ物が青なので、緑が濃く見えるが、実際はこんなに
緑ではない。

***
今日から塩漬け中。2週間目に本漬けにする。ついうっかり漬物用のビンに入れてしまった。
落とし蓋を入れられないので、ホイルを変わりに置いた。これでいいのかなぁ?

***
知人から、「まだ今からラッキョウは大きくなるのよ。」それに「玉葱も貴女ん所は
極々晩生だったから、収穫が早すぎたんよ。」と言われた。うん?我が家は夫婦揃って
あわてんぼうなのかなぁ?ひょっとして梅の収穫も早すぎた?今晩漬けるよ。
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似ている金糸梅とビヨウ柳

2016-05-26 12:21:49 | 庭の花・日記
枝の広がり様も、葉の形も色もそっくり。花が咲いて初めて違う
のが分かる程度の知識だった。我が家には随分前から金糸梅はある。だからビヨウ
柳は要らないと考えていた。

ところが近年、花屋さんで赤い実のなった切り花が売られている。ヒべりカムと名前が
ついている。これがどうもビヨウ柳だと気づいた。それで2年前にビヨウ柳も購入。
ビヨウ柳がどうやら形がまとまってきた。花も大分ついている。赤い実が楽しみだ。

***
まず金糸梅。今年も沢山蕾がある。ただし、1,2日しか花は持たないので、
全体的に満開ということにはならない。それが残念だ。強剪定にも耐えるので、
大きくならないように丸くざくざく切る。それでも毎年さいてくれる。

花は優しい感じがする。黄色も濃くて素敵な花、有難う!


***
ビヨウ柳の花は面白い。おしべの長いこと!!お洒落な簪みたい。なんだか気かん気の
子供を思わせるのは、沢山の反り返ったおしべのせいかなぁ?
これも花の寿命は短い。残念!でもこれから赤い実が沢山なると思うと楽しみ!
ワクワク感を有難う!





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