いつもお世話になっている方からイチジクをいただました(^^)
大好物なんです!!
いつもは生のまま食べるのですが、昨年からスイーツ作りを始めているので何か手を加えてみたい!
そうだ💡
コンポートにしてみよう!
コンポートとは「果物の砂糖煮」のことです。
冷蔵庫がなかった時代の保存食だったそうですが、今はスイーツとして人気ですね。
先ずはいただいたイチジクを水洗いして水けを拭取り、ヘタを切り落とします。
鍋にはグラニュー糖100gと甘口の赤ワイン200ccを入れてイチジクを投入。
ワインは720mℓで600円程度の国産品を選びました。
で、中弱火でコトコト5分。
アクを取りながら、そしてイチジクも返しながら煮込みます。
5分が経過したら弱火にして更に20分煮込めば出来上がり。
火を止めたらイチジクの色が悪くならないようにレモン汁を少々加えて混ぜ粗熱を取ります。
レモン汁はポッカレモンを小さじ2杯。
今回はヨーグルトに浮かべてみました。
けっこう旨い(^^)
そして煮込んだワインシロップはどうしよう。
そうだ、カクテル。
ワインシロップをお玉に一杯。
同じ量のジンを加えて大きめの氷をひとつ、あとは炭酸を注いでみました。
イチジクのエキスが染み出たワインシロップとジンの組み合わせは、人生初めての味でした(≧▽≦)
久しぶりのヒット。何だかクセになりそうです。
コンポートを作ってビン詰めしておけばスイーツ作りにも便利ですね。
リンゴや桃や葡萄、梨にトマト、色々試したくなりました。
また、楽しみが一つ増えた今日この頃です(^^)
大好物なんです!!
いつもは生のまま食べるのですが、昨年からスイーツ作りを始めているので何か手を加えてみたい!
そうだ💡
コンポートにしてみよう!
コンポートとは「果物の砂糖煮」のことです。
冷蔵庫がなかった時代の保存食だったそうですが、今はスイーツとして人気ですね。
先ずはいただいたイチジクを水洗いして水けを拭取り、ヘタを切り落とします。
鍋にはグラニュー糖100gと甘口の赤ワイン200ccを入れてイチジクを投入。
ワインは720mℓで600円程度の国産品を選びました。
で、中弱火でコトコト5分。
アクを取りながら、そしてイチジクも返しながら煮込みます。
5分が経過したら弱火にして更に20分煮込めば出来上がり。
火を止めたらイチジクの色が悪くならないようにレモン汁を少々加えて混ぜ粗熱を取ります。
レモン汁はポッカレモンを小さじ2杯。
今回はヨーグルトに浮かべてみました。
けっこう旨い(^^)
そして煮込んだワインシロップはどうしよう。
そうだ、カクテル。
ワインシロップをお玉に一杯。
同じ量のジンを加えて大きめの氷をひとつ、あとは炭酸を注いでみました。
イチジクのエキスが染み出たワインシロップとジンの組み合わせは、人生初めての味でした(≧▽≦)
久しぶりのヒット。何だかクセになりそうです。
コンポートを作ってビン詰めしておけばスイーツ作りにも便利ですね。
リンゴや桃や葡萄、梨にトマト、色々試したくなりました。
また、楽しみが一つ増えた今日この頃です(^^)