ちょっと前に栗をたくさんいただいていました。

秋は何かと忙しくて手が回らなかったのですが、昨夜、栗の皮を剥いて、今朝「栗おこわ」を炊き上げました(^^)
「栗おこわ」には目がないんです!!

十何年か前に、職員旅行でお隣、長野県の小布施に出かけた折に初めて栗おこわを食べたんです。
それ以来、年に一度は食べないと次に進めなくなってしまいました。
小布施は栗の産地で有名で、栗おこわの他にもジェラートや栗鹿の子など栗にまつわる美味しいものがたくさんあります。
なので、一時は秋になると必ず小布施に向かっていました。

隣といってもそこそこ遠い小布施。
近くに美味しい栗おこわはないものか、、、
新潟県内でも栗の産地はあるんですよ。
で、県内でも栗おこわを食べることができるお店を見つけてからは小布施から足が遠のていしまいました。
距離は近くなったけれど欲は尽きません^^;
美味しいだけではなく、お腹いっぱい食べたい、しかも安く。
ならば、自分で作ってしまおう!!
てな訳で大量にいただいた栗でおこわを炊き上げました(^^)

いや~、旨い(≧▽≦)
手のひらでの試食は幸せそのものでした。

栗の皮むきに少し手間はかかりましたがレシピは単純。
明日のブログで紹介したいと思います。

秋は何かと忙しくて手が回らなかったのですが、昨夜、栗の皮を剥いて、今朝「栗おこわ」を炊き上げました(^^)
「栗おこわ」には目がないんです!!

十何年か前に、職員旅行でお隣、長野県の小布施に出かけた折に初めて栗おこわを食べたんです。
それ以来、年に一度は食べないと次に進めなくなってしまいました。
小布施は栗の産地で有名で、栗おこわの他にもジェラートや栗鹿の子など栗にまつわる美味しいものがたくさんあります。
なので、一時は秋になると必ず小布施に向かっていました。

隣といってもそこそこ遠い小布施。
近くに美味しい栗おこわはないものか、、、
新潟県内でも栗の産地はあるんですよ。
で、県内でも栗おこわを食べることができるお店を見つけてからは小布施から足が遠のていしまいました。
距離は近くなったけれど欲は尽きません^^;
美味しいだけではなく、お腹いっぱい食べたい、しかも安く。
ならば、自分で作ってしまおう!!
てな訳で大量にいただいた栗でおこわを炊き上げました(^^)

いや~、旨い(≧▽≦)
手のひらでの試食は幸せそのものでした。

栗の皮むきに少し手間はかかりましたがレシピは単純。
明日のブログで紹介したいと思います。