今年の畑作業は野菜たちの世話をする時間をとれずにあっちこちで放任状態になってしまいました(;^_^A
ゴボウもそのひとつ。
種から苗を育てて、間引きしてから畑に植えなおさなければならないのですが、そのまま植えてしまい、、、
それでもみんな葉を繁茂させて頑張って生き抜いてくれました。

で、10月も中旬。収穫の時期を迎えました(^^)
恐る恐る畑にスコップを入れてみたんです。

案の定大変なことになっていました(-_-;)
どの根(ゴボウ)も自分の伸びたい方向を探すものだから、お互いにねじれてつむじ風みたいになって、、、、
料理は大変だけど、まぁ食えないこともない。
と、たわしで磨いて、ゴボウスティックにしてみました。

2~3分ほど愛想程度に水にさらして、水けを拭取り、片栗粉をまぶして揚げただけ。
それはもお美味しくいただきましたよ(^^)
小さい時はあんなにゴボウ嫌いだったのに、料理の仕方ひとつで大好物になってしまいました。
おつまみが出来たので今夜のお酒は、
また、開けちゃいました^^;

買いだめしておいた今年の「愛郷の雫」赤。
越後ワイナリーさんの9月に一度だけ発売するワインなんです。
一口目は心地よい渋みを、二口目にはまろやかさを、三口目には甘みを演出してくれます。
間もなく収穫を終えるトマトも一緒に、今夜も秋の夜を楽しめました(^^)

そうそう、便秘気味の方には朗報。
ゴボウの繊維質には驚かされます。
翌朝にはスルスルツルンの爽快さを体感できますよ(^^)
ゴボウもそのひとつ。
種から苗を育てて、間引きしてから畑に植えなおさなければならないのですが、そのまま植えてしまい、、、
それでもみんな葉を繁茂させて頑張って生き抜いてくれました。

で、10月も中旬。収穫の時期を迎えました(^^)
恐る恐る畑にスコップを入れてみたんです。

案の定大変なことになっていました(-_-;)
どの根(ゴボウ)も自分の伸びたい方向を探すものだから、お互いにねじれてつむじ風みたいになって、、、、
料理は大変だけど、まぁ食えないこともない。
と、たわしで磨いて、ゴボウスティックにしてみました。

2~3分ほど愛想程度に水にさらして、水けを拭取り、片栗粉をまぶして揚げただけ。
それはもお美味しくいただきましたよ(^^)
小さい時はあんなにゴボウ嫌いだったのに、料理の仕方ひとつで大好物になってしまいました。
おつまみが出来たので今夜のお酒は、
また、開けちゃいました^^;

買いだめしておいた今年の「愛郷の雫」赤。
越後ワイナリーさんの9月に一度だけ発売するワインなんです。
一口目は心地よい渋みを、二口目にはまろやかさを、三口目には甘みを演出してくれます。
間もなく収穫を終えるトマトも一緒に、今夜も秋の夜を楽しめました(^^)

そうそう、便秘気味の方には朗報。
ゴボウの繊維質には驚かされます。
翌朝にはスルスルツルンの爽快さを体感できますよ(^^)