新潟県って米どころなのに実は全国でも有数のラーメン激戦地って知ってましたか!?
全国でラーメン店の多い3大県といえば、山形県、栃木県、新潟県の3県が4位以下を大きく引き離して熾烈な戦いをしているんです。
そして新潟県は近年、栃木を抜いて2位に浮上しているのだとか。
ラーメン好きな県民なんですね(^^)
私は「細縮れ麵のあっさり醤油」派なんです。
新潟県のラーメンと言えば、
「新潟あっさり醤油ラーメン」
「新潟濃厚味噌ラーメン」
「燕三条背脂ラーメン」
「三条カレーラーメン」
「長岡生姜醤油ラーメン」
の五つが新潟5大ラーメンと呼ばれています。
もちろんこれ以外でも各店舗が工夫を凝らして特徴あるラーメンを創作しているからこそ、全国2位の店舗数を誇っているのだと思います。
そんなラーメン好きな県民の食を支えているのが魚沼の「共同麺業合資会社」
魚沼を流れる魚野川の伏流水にこだわり昭和40年に創業。
本物の麺を提供しているんです。
前置きが長くなりましたが、昨日、お客様を浦佐駅に送り届けた帰り道の国道17号線、
八色大橋を渡ったばかりの左手に「工場直売」の登り旗と紅白の垂れ幕が目に入りました。
ここは確か「共同麺業」さん
何かお祭りでもしているのだろうかとちょっとだけ寄り道してみました。
そしたら、自家製品を地元の皆さんに特売会していたんです(^^)!!
お店や県民の好みに合わせ、「細縮れ麺」「太縮れ麺」「細ストレート」「太ストレート」
「ポリフェノール麺」なんてのもありました。
タレは新潟5大ラーメンはもちろん、その他にもこだわりのタレが各種用意されていましたよ。
共同麺業さんの独自開発のタレもありました。
ラーメンだけかと思っていたら、魚沼産そば粉を使った生そば麺、うどん、パスタの生麵やソースまでありました。
ちょっと驚きました。
「こんな特売は時々催されているんですか?」
って尋ねたら、
「4月~11月の毎月、第3土曜日にやってまーす」って
知らなかった、、、、(-_-;)
少し損した気持ちを取り返そうと貧相な心が活躍して買いだめしてしまいました(;^_^A
でも、考えてみたら生麺。
そんなにいつまでも保存しておけないので、職員のお昼の賄に提供することにしました。
板前さんにお願いして作ってもらい、とても美味しくいただきました(^^)
職員のみんなも喜んでくれたみたい。
地元の会社を訪問するのもいいなあ。
次は11月19日。楽しみ(^^)
そして、直ぐ近くのお漬物の専門店「(株)幸源さん」の創業祭が11月13日に開催されると教えてくれました。
地元のナスや野沢菜、大根などなどを使った美味しいお漬物です。
こっちも興味津々!!
忘れずに出かけてみよっと。
興味があったらお客様もいかがですか?
全国でラーメン店の多い3大県といえば、山形県、栃木県、新潟県の3県が4位以下を大きく引き離して熾烈な戦いをしているんです。
そして新潟県は近年、栃木を抜いて2位に浮上しているのだとか。
ラーメン好きな県民なんですね(^^)
私は「細縮れ麵のあっさり醤油」派なんです。
新潟県のラーメンと言えば、
「新潟あっさり醤油ラーメン」
「新潟濃厚味噌ラーメン」
「燕三条背脂ラーメン」
「三条カレーラーメン」
「長岡生姜醤油ラーメン」
の五つが新潟5大ラーメンと呼ばれています。
もちろんこれ以外でも各店舗が工夫を凝らして特徴あるラーメンを創作しているからこそ、全国2位の店舗数を誇っているのだと思います。
そんなラーメン好きな県民の食を支えているのが魚沼の「共同麺業合資会社」
魚沼を流れる魚野川の伏流水にこだわり昭和40年に創業。
本物の麺を提供しているんです。
前置きが長くなりましたが、昨日、お客様を浦佐駅に送り届けた帰り道の国道17号線、
八色大橋を渡ったばかりの左手に「工場直売」の登り旗と紅白の垂れ幕が目に入りました。
ここは確か「共同麺業」さん
何かお祭りでもしているのだろうかとちょっとだけ寄り道してみました。
そしたら、自家製品を地元の皆さんに特売会していたんです(^^)!!
お店や県民の好みに合わせ、「細縮れ麺」「太縮れ麺」「細ストレート」「太ストレート」
「ポリフェノール麺」なんてのもありました。
タレは新潟5大ラーメンはもちろん、その他にもこだわりのタレが各種用意されていましたよ。
共同麺業さんの独自開発のタレもありました。
ラーメンだけかと思っていたら、魚沼産そば粉を使った生そば麺、うどん、パスタの生麵やソースまでありました。
ちょっと驚きました。
「こんな特売は時々催されているんですか?」
って尋ねたら、
「4月~11月の毎月、第3土曜日にやってまーす」って
知らなかった、、、、(-_-;)
少し損した気持ちを取り返そうと貧相な心が活躍して買いだめしてしまいました(;^_^A
でも、考えてみたら生麺。
そんなにいつまでも保存しておけないので、職員のお昼の賄に提供することにしました。
板前さんにお願いして作ってもらい、とても美味しくいただきました(^^)
職員のみんなも喜んでくれたみたい。
地元の会社を訪問するのもいいなあ。
次は11月19日。楽しみ(^^)
そして、直ぐ近くのお漬物の専門店「(株)幸源さん」の創業祭が11月13日に開催されると教えてくれました。
地元のナスや野沢菜、大根などなどを使った美味しいお漬物です。
こっちも興味津々!!
忘れずに出かけてみよっと。
興味があったらお客様もいかがですか?