お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

おひとり様紅葉ツアー 〜奥只見湖遊覧船〜 後編

2022-10-26 09:35:00 | 日記
年々頭皮の寒さが増してきたのは気のせいではありませんでした

皆さんこんにちは 星和馬です




今年2度目の乗船です(7/23ブログ参照)

平日の繁忙期前

私を含め20人足らずの乗員数だったので人目を気にせず撮影に没頭できました

(年々まわりからの白い視線も気にならなくなってきました)








それでは、

「天気が良いので外に出てみますか」

甲板に出ると更に頭皮の寒さが増します




後で気づいたんですがお爺ちゃんグループに溶けこんじゃってますよ

しかも違和感なく!


40分間のクルージングはあっという間に終わりました

その後シャトルバスで奥只見に戻り、再び銀山平にやって来ました

今度は空撮するんですが. . .

その前に一服



疲れた時は糖分補給が1番です❤️

おやつのココアシガレットを食べてからドローンを飛ばしました









前回のブログでも言いましたが今回の取材は10/19の様子でしたが現在は紅葉のピークを迎えています


秘境 奥只見湖」はいつ来ても絶景です

YouTubeに投稿したら観てください❤️



でもYouTubeって撮影してから投稿するまでって結構手間がかかります

もっと簡単に写真だけを投稿したりできないかしら. . .(意味深)


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おひとり様紅葉ツアー 〜奥只見湖遊覧船〜 前編

2022-10-25 09:07:00 | 日記
年々頭皮の寒さが増してきているのは気のせいでしょうか

皆さんこんにちは 星和馬です

現在組合員の皆さんが1番気になる観光情報と言えば

「奥只見湖の紅葉」だと思うんですが、

今がピークです!


実は私も気になっていたので. . .

ピーク前の10/19に行ってきました
(なぜピーク前にって?だっておじさん待ちきれなくって❤️)


いつも通り子供達を学校に送り出してから撮影機材を車に積み込み、シルバーラインで奥只見を目指しました



40分ほどでダムに到着しました(私の自宅はセンターから車で5分)

とりあえず記念写真

「はいチーズ」



天気はサイコーですが、まだピークじゃないですね〜






ではこれから本日の予定を発表します

①奥只見ダムから遊覧船「ファンタジア号」に乗船する(銀山平行き)

②銀山平からシャトルバスに乗って奥只見ダムに戻る

③再び銀山平へ来て空撮を行う

④自宅に戻り何事も無かったかのように平静を装う(次女に知られる訳にはいきません)

⑤夜中にこっそり動画編集してYouTubeに投稿する

以上です!


早速乗船場に向かいますがスロープカーを使うと階段を登らなくて済みます

私はもちろん

スロープカーを利用します❤️

お値段は格安の100円です


乗船場に到着してチケットを購入しようとすると. . .

「あ、値段上がってる」(大人1,500円です)


購入の際にシャトルバスの事を伝え、バスのチケットも合わせて受け取ります




付近をしばらく撮影していると. . .


来たんじゃない?


ファンタジア号じゃない?


「では、行ってきます!」

次回に続く
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手作り「山椒焼酎」

2022-10-24 08:08:03 | 日記
少し前に摂田屋町の江口だんごさんに出かけた折に珍しいものを見つけたんです。

「山椒の米焼酎」

手にとってはみたものの500mℓで8,800円は私の財布にはかなりキツイものがあり、

「ごめんなさい」とそっと棚に返したんです。





それから暫くして「そういえば山椒の実を乾燥中なんだっけ💡」と気づき

自分で作ってみようということになりました(^^)


用意したのは市販のウオーターボトルと焼酎、乾燥した山椒の実は50粒程度。



山椒をボトルに入れて、焼酎を注いだらエキスの抽出を待つだけ。



梅酒なら3カ月から半年近くも眠らせるので、そのくらいの時間が必要なのかなぁと思っていました。

そして、漬け込んで48時間経過。



何と、既に琥珀色に染まっていました( ゚Д゚)

ならば、一口。


、、、、

かなり山椒の風味が抽出されていて、しかもかなり濃厚。

「こりゃもうここまで」と判断してろ過作業に入りました。





ろ過は茶こしにキッチンペパーを敷いて濾すだけ。

濾過した焼酎は新しいボトルに詰め替えて完成!!



このままじゃ山椒香が強すぎるので焼酎で薄めて使う程度で十分です。

他のリキュールで10倍くらいに割ってちょうどいい感じです。


今夜はひとまず、焼酎で割ってレモン果汁を少しと後は炭酸で割っていただきました(^^)



とても爽快な山椒酎ハイでしたよ(^^)


あまりにもスピーデーな仕上がりにちょっと拍子抜けしましたが、これをベースに色んなスピリッツで割って楽しみたいと思います。

ジンやブランデー、ラム、ウオッカ、、、

そうだ、梅酒みたいにシロップを入れても美味しいかも。

500mℓの山椒焼酎を10倍に割ったら5,000mℓも楽しめちゃいます(^^)

果てしなくお試しが出来そうでワクワクしちゃいます!!


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プランターねぎの行方

2022-10-23 11:27:20 | 日記
ネギは6月に入ったころ苗植えします。



で、10月下旬から11月上旬に収穫して天日干しして冬の間の保存食にしています。

なんですが、寒さで少しづつ傷んでしまいます。

せっかく育てても2月頃には傷みが多く、捨てる部分の方が多くなってしまいます( ;∀;)

ずっと、どうにかならないものかと思案していたんです。



で、農業雑誌をみていたらプランター栽培のネギを見つけて、今年初めて挑戦してみました。

買ってきた苗を育てるグループと、、



自分で種まきから始めたグループの2種類。





順調に育っています。


途中で土を足したり、合成肥料をあげたり。







そろそろ収穫時期なのですが、2月までこのまま育ててみます。

今日は寒さ対策も含め、プランターを腰上げして「もみ殻」をたっぷり足元に入れてあげました。







今は畑で育てたものを収穫して食べています。


このまま2月まで育てて、3月、4月の食材にできたら新鮮野菜を食べることができます(^^)


世間では物価の上昇に家計が圧迫されています。

特に食料品はすさまじい値上がりですね。

大した助けにはならないかもしれませんが、真冬の農業も楽しみたいと思います。

去年の冬は家の中で観葉植物代わりにトマトを育てました。

実がなることも体験しました(^^)


畑は雪に埋もれてしまいますが色々と試してみたいと思います(^^)


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栗おこわクッキング

2022-10-22 08:09:53 | 日記
昨日は美味しかったお話で終わってしまいました(^^)

そして今日は土曜日で明日は日曜!

スーパーに出かけて栗ともち米と昆布茶を買って「栗おこわ」作ってみましょう(^^)




今日は美味しい栗おこわの簡単クッキングのご紹介です。


先ずは前日準備。

栗は500g。

大きめの栗なら18~20個くらいの皮を剥き、渋皮も取り除きます。 地道な作業、、、

もち米は魚沼産「黄金餅」3合を磨いで水に一晩浸します。



一日目の作業はここまで。(おやすみなさい)

☆彡 🌙 🌟 🌙 ☆彡



おはようございます。

昨夜、水に浸しておいたもち米をザルにあけて水を切ります。

蒸し器に湯を沸かして蒸し布を敷いて、もち米と栗を入れたら強火で20分蒸し上げます。



蒸している間に味付け用のタレを作りましょう。

醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
昆布茶の粉末 小さじ1
湯  150~200cc



蒸しあがった栗おこわは一旦、ボールにとりしゃもじで切りながら粗熱を取ります。

混ざったら作っておいた調味料を掛けて混ぜ合わせます。

よく混ぜたらもう一度蒸し器に戻して強火で15分。



15分経過したらつまみ食い。



これが大切(^^)


(もしもご飯に芯が残っているようなら打ち水をしてもう少し蒸しを追加してください)

美味しくたけていたら火を止めて10分くらい「むらし」てください。



むらしが終わったら大鉢にとり湯気を飛ばして出来上がり🥢



いかがですか。


休日の前夜から挑戦してみましょう!!

お店と違って、遠慮せず、お腹いっぱい食べられる幸せを感じますよ(^^)


付け合わせにお漬物があれば最高と思います。

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