冷凍庫の中には、減らしても減らしても
すぐ増える冷凍品がなぜかたくさん入っています。
夫の釣果の魚などを凍らせる専門の冷凍庫もあるのですが
それでも中の多くは、捨てきれない処分しきれない内容のものが殆ど。
その中に去年秋に、数軒からいただいた栗も入っています。
さて!
でも栗は、375さんのブログのやり方
(冷凍栗←クリック)を見て、至極簡単にできました
画像は湯気が・・375さんのなさった通り1時間コトコト煮ただけ。
大小あわせて30個余り・・気になっていた冷凍品・一丁上がり
ホクホクで甘くとても美味しい。
後はスプーンで穿っていただきます
裏の反日陰のナンテンの木の下。
葉ワサビの花が咲いています。
3年この場所にいて、初めて可愛い花が咲きました。
御浸しも良いけれど、
外から戻ったときなど、ポキッでムシャムシャとやります。
ピリッと辛いけどいつもボォ~ッとしている頭の中がシャキッと・・
・・したような・・しないような・・
夫が苗を買ってきて、私がこの場に植えたものです。