大木だったサザンカの切り株(2メートル弱)に絡みついたアケビ。
ここまで旺盛だと既にサザンカは裏方で、アケビの木と言えそう
右方に隠れるように見えているのがサザンカの株
アケビの花のアップ。
なかなかの味わいがあってステキでしょ?
先日、徳島への釣り行で取ってきた鳴門ワカメ。
透き通ったとてもきれいな海の中にたくさんのワカメが
テトラポットの周囲にぎっしり生えています
潮の臭いを洗って熱湯に通し・・更にすすぎ洗うとOK.
それを乾燥させれば干しワカメ・・長持ちします。
柔らかくてとてもとても2度も言う?美味しい。
酢の物・味噌汁にも良いけど・・
今日はゴマドレッシングをかけるだけ、サラダでいただきます
上画像はまだ切っていません。