大雑把な日常

日常のあれこれ。

1週間弁当

2021-05-29 | たべた
やってきましたよ。
テスト週間が終わったので、
よく考えたら、来週から通常週じゃないか。
 
今週はテストがあったので、
弁当ある日とない日があって、わりと楽だった。
 

業スーで買ったフィッシュフライを使い切りました。
シャケハラスと魚のおかずがかぶっている。


恒例石井のハンバーグ弁当。
もちろん二段です。

こちらが一段目。
冷凍品ないじゃん、と思ったら、ハンバーグがチルドだった。
ちくわ磯部は、人気で、簡単なため、定番になってきました。
安いし、すばらしいおかずだ。

角煮と大根を炊飯器でつくったので詰めました。
おいしく出来たけど、肉がでかすぎて、
「恥ずかしい」とのクレームが来ました。
赤ちゃんのげんこつくらいの大きさです。
この弁当箱は深さがあって、そう見えないのがいいところよね。
 
そして今日はお昼からだったのだけれど、
時間的にうちの子が家を出るのは、
10時くらいなので、
お昼のタイミングわからない、というので、
パッと食べられる、
おにぎらず、つまり、ポーク玉子ご飯サンドを作りました。
略してポータマ。
写真を撮り忘れたので、
四月に花見でつくったものを乗せます。


おいしいよなー。これ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酢

2021-02-27 | たべた



老いて疲れは二日後に来る

ということで、

めっちゃ疲れてます。

今日の仕事が一番疲れたのでは。

 

チキン南蛮の甘酢がめちゃくちゃ残っていて

レシピの半分でやったのに、いろいろ活用しています。

 




玉子と野菜の炒めもの。




酢どり。

色味ほぼ一緒。

甘酢おいしい。

濃口、薄口しょうゆ同量、砂糖どっちゃり、酢、みりん、で煮る。

ご飯進みすぎる。


あと1回分ある。

かに玉、にしようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子研究

2021-02-12 | たべた



冷蔵冷凍の餃子
何が美味しいかな
と思って
いろいろ買って食べ比べてますが、
取り寄せ系が結局おいしいのよ。
それ以外で良いのないかな?

味の素の
冷凍餃子が
もはやフライパンに置いて
蓋をしたらできる
という
進化を遂げていた。
水も油も要らず
羽付きできるの、なんでなの?
でも油っぽいのよねー。
油の量がなあ。
おいしいんだけど。

最近血圧あがりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ寿司

2021-02-09 | たべた




月曜日は寿司行きがち。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のスイーツ

2021-01-22 | たべた
お仕事が忙しかったので、
あいまで
スイーツを食べることを楽しみに生きてました。
 
和の芋のプリンパフェ。みたいなやつ。イオンで20%引き。
英字新聞の上、映えるなー。
リンゴの細かく切ったやつがうまかった。

セブンのキャラメル最中。うまい。
職場は暖房が効きすぎて大汗かくのでアイス食べたいと思って買いに行った。



そして、
チョココロネだったんですよ!
と言いたくて買ったチョココロネ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする