大雑把な日常

日常のあれこれ。

休暇の予定

2023-05-02 | 日記
GWの予定はいっさいないので、
良いめのステーキ肉を買いました。

アメリカ由来の食事系動画を見漁っている影響か
このところ夕飯が
タコス、バーガー、ピザ、ステーキ、パスタの間に
サラダ、スープの日を挟む
というのが続いていて、
ハッとして
鯖の味噌煮をつくってみたら、
めちゃくちゃ塩っぱいのを作ってしまった。
お米をあまり食べなくなると、
日本食のおかずってむずいですよね。
副菜野菜たっぷりの作り置きって、
なんだかあまりやる気がしない。
好きで美味しいものの作り置きにすれば
テンションあがるのかしら。
人参の細切り浅漬け
ピクルスは
あると嬉しいが
日本食じゃない。

ひじきとか
きんぴらとか
作りたくないのは、
おそらく幼少期
そういうものが大量に器のまま(だいたいどんぶり)、
冷蔵庫に腐りながら保管されており、
いやいや「体にいい」と食べさせられていたからかも。
今でも実家に行くと
大量の小鉢が所狭しと冷蔵庫に半分ラップが外れたままストックされていて、
お互いの匂いを吸いながら、生きている。
煮物からは隣の漬物の香りをさせている。
ストックって、
おいしさが最初ピークで
不味くなっていくという
脳内刷り込みがあるんだろうな。

あと「体にいいから」ってなんだよ
と今だに、というか、
今も強く思う。
体にいいから、っていう理由でなにも食べないな。
「体に必要」だから
っていう理由で、おいしく食べるためのレシピは探すけど。
好きなYouTubeのYouTuberの人が
野菜は体に良いから食うのではない
うまいから食うのだ
といっていて、
本当にそうだよな、って思った。

そんなわけで
私はゴールデンウィーク、
Tボーンステーキを焼きます。





写真は
人参のラペのストックで作った
グリルドチーズサンド。
うますぎて目眩がした。


コメント
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