巻きたい
2023-07-17 | 日記
コストコで毎週なにを一番買っているか、


と言われれば
レタス一択です。
ロメインレタスですね。
冷蔵庫で切らさないようにしています。
だんだん
良いやつと悪いやつもわかってきた。
2株でかいやつが入っているんですが、
298円のときは売り切ろうとしていて
けっこう傷んでいる。
葉先に黒いスポットがポツポツでてきて、
持ち帰ると先の方から溶けるように腐っていくんだよね。
ただその状態になるのって、
元気な状態のとき(398円)に購入し
新鮮な状態で冷蔵庫に入れてから
1週間以上くらいは経過しないとならないので、
100円高くても、
398円のときに買った方が得な気がする。

サラダバージョン。
ほかにはどう食べるかというと、
トルティーヤに巻いて食べている。
ぎゅうぎゅうに巻いて、
レタス巻みたいにして。
ハムやチーズも入れてもよし。
でもメインはぎゅうぎゅうのレタス。
この間、トルティーヤが切れていて
は!巻けないじゃん、
ってパニクったけど、
結局、
レタスで具材を巻いて食べた。

ちょっと歯形がすいません。
シラチャーソース、バルサミコ酢、
あと鍋でつくったピクルスがそのまんま写っている。
あとその日のお弁当の牛ひき肉のそぼろね。
日本の丸いレタスと違うのは
歯応えだろうか。
ボリボリしている。
火にも強いし、
うまい。