感染者が増えているので、
おこもり気味で、なるべく買い物しないように、
としていたら、
冷蔵庫になにもなくなってきました。
米も、パンも、チーズも
生の野菜も。
楽しくなってきたので、どこまでいけるか、をやっています。
そして、こんなときこそ、常備してある乾麺の出番です。

最後のひと巻きのそば。
山菜のパウチも見つけた。
そうそう。そばのときに一緒に食べようと思って買っといたんだ。
残りのとろろチューブを絞り切り
これ、使えるかな?と、練りごまも実験でかけてみたよ。
練りごま、悪くないけど、よくもない。

生ハムで盛り付けを誤魔化していますが、
しらすと大葉のパスタです。
コープで買った釜揚げしらすの冷凍が
解凍してご飯に乗せるとマジで生臭くてどうしようかと思っていたのですが、
オリーブオイルでカリッカリに焼いてやったら、大丈夫になりました。
その他に、コンビニでサッと買ってきた
ピーマンと玉ねぎを少々
ダイエット中パスタを食べたいときにお勧めのエノキだけを一袋全部入れました。
キノコとしらすのだしが出て、おいしい。生ハムいらなかったねー、ってくらい。
ピーマンと玉ねぎだけをここからは少しずつ食べて行くのだ。

最後は出ました。
糖質0g麺。
これを作るのは三日ぶりです。
前回のがあまりにもおいしすぎて
リピート作成。
なにがって、スープが。
簡単にできるから、みんなもやってほしい。
お酒で下味をつけた、一枚鶏を15分茹でて放置。
(10分くらい放置すれば、余熱で柔らかくゆだる。もちろんそのまま冷めるまで置いておいて冷蔵庫に入れてもよし)
そのゆで汁を使って、シャンタンスープの素(鶏ガラでもダシダでもいい)としょうゆで味付けるだけ。
鶏は味は薄いので、別の料理に使いましょう。
やばいぐらいおいしい。
糖質0g麺を使う場合は中華麺風がおススメです。
一番安いやつだと、スープと麺のクオリティが違い過ぎて、
なんかとっても残念な気持ちになる。
おいしい麺だったら最高なのに―って。
今のところモモ肉をつかっているけど、
他の部位でも実験しようと思います。作ったらまた報告だ!
麺もすべて食べきったので、(ペンネはまだある)
朝ご飯がない!となり、
さっき、クレープを焼きました。小麦粉がまだあった!やった!