大雑把な日常

日常のあれこれ。

こんなときこそ麺

2021-08-18 | 日記

感染者が増えているので、

おこもり気味で、なるべく買い物しないように、

としていたら、

冷蔵庫になにもなくなってきました。

米も、パンも、チーズも

生の野菜も。

楽しくなってきたので、どこまでいけるか、をやっています。

そして、こんなときこそ、常備してある乾麺の出番です。

 




最後のひと巻きのそば。

山菜のパウチも見つけた。

そうそう。そばのときに一緒に食べようと思って買っといたんだ。

残りのとろろチューブを絞り切り

これ、使えるかな?と、練りごまも実験でかけてみたよ。

練りごま、悪くないけど、よくもない。

 




生ハムで盛り付けを誤魔化していますが、

しらすと大葉のパスタです。

コープで買った釜揚げしらすの冷凍が

解凍してご飯に乗せるとマジで生臭くてどうしようかと思っていたのですが、

オリーブオイルでカリッカリに焼いてやったら、大丈夫になりました。

その他に、コンビニでサッと買ってきた

ピーマンと玉ねぎを少々

ダイエット中パスタを食べたいときにお勧めのエノキだけを一袋全部入れました。

キノコとしらすのだしが出て、おいしい。生ハムいらなかったねー、ってくらい。

ピーマンと玉ねぎだけをここからは少しずつ食べて行くのだ。



最後は出ました。

糖質0g麺。

これを作るのは三日ぶりです。

前回のがあまりにもおいしすぎて

リピート作成。

なにがって、スープが。

簡単にできるから、みんなもやってほしい。

お酒で下味をつけた、一枚鶏を15分茹でて放置。

(10分くらい放置すれば、余熱で柔らかくゆだる。もちろんそのまま冷めるまで置いておいて冷蔵庫に入れてもよし)

そのゆで汁を使って、シャンタンスープの素(鶏ガラでもダシダでもいい)としょうゆで味付けるだけ。

鶏は味は薄いので、別の料理に使いましょう。

やばいぐらいおいしい。

糖質0g麺を使う場合は中華麺風がおススメです。

一番安いやつだと、スープと麺のクオリティが違い過ぎて、

なんかとっても残念な気持ちになる。

おいしい麺だったら最高なのに―って。

今のところモモ肉をつかっているけど、

他の部位でも実験しようと思います。作ったらまた報告だ!

 

麺もすべて食べきったので、(ペンネはまだある)

朝ご飯がない!となり、

さっき、クレープを焼きました。小麦粉がまだあった!やった!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルパン

2021-08-18 | 日記
気づいた。
トースターは便利だけど
グリルパンでパン焼くと
おいしい。





焦がすんだけどね、大抵。




焦げたクロワッサンサンド。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンチラーダ

2021-08-16 | 日記




 

 

見よう見まねで作ってみた。

うっま!と思ったあとで

「しょっぱ!」となった。

かなり薄味で作ってよかったっぽい。

スゴイ量になっちゃったしな。

崩れているのは一回皿に盛ったからです。


チーズは使い切り

大豆でつくったタコミートと茹で鶏と、

ごはん入りです。

ドライトマト風の自家製ミニトマトのオーブン焼きを上から乗せた。

かなり冷蔵庫整理できたけど

チーズ足りないとコンビニ行ってしまった!

明日は似たような材料でピザ作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆休みだった!

2021-08-15 | 日記

日曜日ではありますが

今日から子どもの部活が復活したはずだった。

それが大雨警報で休みなりました。

久しぶりに、昼は一人ランチだなーと思っていたのに。

そう、この一週間、お盆休みだったので娘がいました。

ずーっとソファでゴロゴロしていました。

お手伝いもいい返事はするものの、まったく動かず、言われたことだけをして

またゴロゴロして、子どもらしいというか、

大丈夫かこの子は、とイライラ思いながらも一週間が過ぎて、

やっと、一人ラーンチでお休みだし、ゆっくりしよー

なんて思ったのになぁ。

 

先週の月曜日のおにぎりだけ乗せておきます。

 




ぐっちゃぐちゃやな。

中身は錦松梅です。

明日からまたはじまるよ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Food Network

2021-08-14 | 日記
食欲増殖している、というのは、
このFood NetworkのYouTube動画を見まくっているからです。




ディスカバリーチャンネルってありますよね。
そのなかのフードに特化したチャンネルで、
日本版もあります。

アメリカのチャンネルだけ今のところ見ているが、
雑さとかアメリカのスーパーとか
アメリカ行きたくなるし、
メキシカンフードやハンバーガーや
ステーキや、フライが食べたくなる。

思い余って、冷蔵庫にアボカドあったのでワカモレ作ってもうた。
カロリー内ですけど、夕飯うどんだったんだけど。

私、食のことだったら、時間関係なくずっとずっと調べることができる、
と気づきました。

おいしいへの情熱は、
国は関係ないなあ。

うどんとはいえ
カルボナーラうどん
汁だくすぎた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする