大雑把な日常

日常のあれこれ。

はじめて目分量でベーグル作ってみた

2025-03-12 | 日記

計量器が壊れたかも?




100均で300円にて購入したうちの計量スケール。
毎日のように使っておりました。

数字が遅れて出てくる
というのがあったんだけれど、
今回は
小麦粉をドボドボ入れて、
3秒、0gのまま
3秒後、1から計測し始めた。

ドボドボ入れながら、一瞬のうちにいろいろ考える。
やばい。どうしよう。


私はワンボールでパンを作る。
予備発酵させた
イーストの上に
小麦粉を入れるのだ。

一度ボールに入れてしまったら、
上のほうは取り出せても、
下のほうは水につかっている。後戻り不可能。

どう考えても、小麦粉は多く入っている。

一旦、手を止める。

30g少なく止めた。

しかし
絶対に30g以上多く入っている。

意を決する。
こねながら自分の手の感覚を頼りに水を足していった。

わからない。
混ぜれば混ぜるほどわからない。
ベタベタしすぎないところまで入れて、
発酵時間を延ばして作った。



いけた。
むしろいつもより膨らんだ、かも。
いけるんだな。

クリームチーズと明太子ペーストで食べた。うまうま。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お化けシナモンロール | トップ |   
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事