計量器が壊れたかも?
100均で300円にて購入したうちの計量スケール。
毎日のように使っておりました。
数字が遅れて出てくる
というのがあったんだけれど、
今回は
小麦粉をドボドボ入れて、
3秒、0gのまま
3秒後、1から計測し始めた。
ドボドボ入れながら、一瞬のうちにいろいろ考える。
やばい。どうしよう。
私はワンボールでパンを作る。
予備発酵させた
イーストの上に
小麦粉を入れるのだ。
一度ボールに入れてしまったら、
上のほうは取り出せても、
下のほうは水につかっている。後戻り不可能。
どう考えても、小麦粉は多く入っている。
一旦、手を止める。
30g少なく止めた。
しかし
絶対に30g以上多く入っている。
意を決する。
こねながら自分の手の感覚を頼りに水を足していった。
わからない。
混ぜれば混ぜるほどわからない。
ベタベタしすぎないところまで入れて、
発酵時間を延ばして作った。
いけた。
むしろいつもより膨らんだ、かも。
いけるんだな。
クリームチーズと明太子ペーストで食べた。うまうま。