ニンニクは、デザイナーフーズ計画でがん予防効果が最も高いと評価されましたが、中国江蘇省における調査結果でもその効果が確認されました。
江蘇省では、胃がん・食道がんの罹患率(りかんりつ)が地域によって大きく異なっていた(調査:1996年~2000年)
◆胃がん・食道がんの罹患率が高い地域
ニンニクを週3回以上食べる人の割合=0.5%
生野菜を毎日食べる人の割合=12%
果物を週3回以上食べる人の割合=3%
◆胃がん・食道がんの罹患率が低い地域
ニンニクを週3回以上食べる人の割合=79%
生野菜を毎日食べる人の割合=79%
果物を週3回以上食べる人の割合=42%
→ ニンニク・生野菜・果物は胃がん・食道がんを予防する
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