紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 丸源 御殿場店 冷旨辛にくつけ麺温玉ご飯セット

2024年08月17日 | 静岡県 ラーメン

丸源に行ってみた

いつもは肉そばだが・・・

今回は違う物を食べてみる

しかも温玉ご飯セットで

絶対肉そばが美味いのだけど・・・

安く収まったかな?

いつか餃子をたべてみよう

ドロダレはどうするか?

つけ汁は冷たい

大盛り不可だがボリュームはある

ピリ辛な味わい

結局温玉が2個か注文失敗だな

ニンニクとドロダレはご飯へ

何というか、今日は部屋から出ない!

などということは、出来ない!

休日は、1日部屋にいた。

絶対に出来ない!

休みは休み。

仕事は仕事。

休日は、必ず出かける!

それが私の、当たり前。

まだ、食べたことのない味に出会い、

まだ、見た事の無い景色に出会い、

まだ、会ったことの無いヒトに出会う。

それが、ブログのポリシーと言うか、信念である。

今回、仕事の尻拭いの対象の奴は、出かけない、

特に趣味が無い、運動キライ。

2日間、部屋に籠っても平気。

酒はがばがば飲む。

取り合えず、左遷にならずによかったな。

 

 

 

 

 

 

 

丸源に行ってみた。

丸源といえば、肉そばである。

肉そば以外、つけ麺を食べたな。

つけ麺も、美味しかったが肉そばである。

だが、他にもいろいろメニューがある。

他のメニューも、食べてみるべきだと思う。

夏休みで賑わう店内であるが、カウンターは空いていた。

いつもの通り、メニューを見る。

温玉ご飯セットは決めていた。

あとは、メインを何にするか?

熟成醤油とか担々麺があるのか?

豚骨もあるし、塩や味噌もある。

因みに、一番安いのが熟成醤油ラーメン759円。

幸楽苑や日高屋に比べると、お高い気がする。

麺の大盛りも、143円。

チェーン展開する店としては、少々お高い気がするが、

肉そばを食べたら、また食べたいと思う味である。

日曜日などは、待ち人が発生するほどだし。

そういう私も、高いのが分かってきているし。

期間限定の、冷やし旨辛肉つけ麺の温玉ご飯セットにした。

価格は、1199円。

麺の大盛りは対象外と言う事であった。

少し待って、つけ麺が提供された。

 

 

 

 

 

 

ボリューム感はまあまあですね。

麺は、この店では太麺の部類でしょうか。

海苔とキャベツに茹でた肉。

つけ汁は、見るからにピリ辛の雰囲気。

それにしても、温玉ご飯に温玉入りのつけ汁か。

失敗したな。w

もっとも、わかっていて

注文した部分がある。

それと、フライドガーリックをどうするか?

臭いが少ないので、たっぷり入れたいがつけ汁には合いそうもない。

結局、ドロダレとフライドガーリックは温玉ご飯へ。

では、つけ麺を食べてみる。

つけ汁に入れて、食べると麺がムチムチの食感。

のど越しが良いが、しっかり噛み締める麺ですね。

麺同士が、少しくっつきやすいようです。

つけ汁は、見た目通りのピリ辛感。

温玉を崩し、麺に絡めます。

もう少し、アグレッシブな部分があっても良いかな?

つけ汁に、ドロダレを入れてみた。

すると、辛味と風味が増す。

あ、個人的にこの方がいいかも。

刺激感アップで、麺と対等に向き合っている気がする。

温玉ご飯は、ぐちゃぐちゃにして食べる。

有りだな。

肉そばと食べた方が美味いけど、ドロダレとニンニクもありだ。

キャベツはボイルして、タレがかかっている。

肉は、普通ですね。

特に、カタいと思わなかった。

そして完食。

悪くは無いですが、温玉ご飯との相性は良くないな。

温玉ご飯は、温かいメニューで成立すると思う。

次回は、担々麺か塩を食べてみたいと思います。

 

 


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島田市 ラーメン ル・デッサン 鴨がら、鶏がらのだしの塩ラーメン、バター(アメ色玉ねぎ)

2024年08月10日 | 静岡県 ラーメン

駐車場に空きがあった

お久しぶりのル・デッサン

フレンチの技法を入れたラーメン店

塩とホロホロ鳥と冷やしを食べた

何が良いだろうか?

まぜそばもあるんだよな

鴨と鶏の出汁にしましょう

ニンニクは無し

結構具が沢山の印象

醤油に見えるけど塩

チャーシューは豚

チャーシューが美味い!

スープは個性を感じる

バターですね

ネギは別皿

煮玉子もあった!

バターを入れたから性格変わりました!

2軒目は何処にするか?

時間的に、朝ラーの時間であるが、藤枝界隈なら朝ラーが多い。

あ!島田に朝ラーの人気店が2軒ある。

燕は、この前行った。

ル・デッサンか。

昨年、冷やし中華を食べて以来、御無沙汰か。

行ってみますか。

そのまま、国道1号バイパスで島田に向かう。

10時頃には、到着。

駐車場に向かうが、空いていた。

店に行くと、表に待ち人は無し。

これは、待たずに食べられる。

中に入ると、券売機がこんにちは。

客は結構入っていますね。

後数人で、満席状態です。

そして、券売機の前で悩む。

塩、ホロホロ鶏、冷やし中華を食べた。

残るは、鴨と鶏ガラ、ローストした鶏ガラ、鶏ガラと鰹煮干し。

それと、まぜそば、冷やしラーメン。

実に多彩であり、悩む。

むしろ、何故にこんなに種類があるのか?

店主一人で仕込みをしているのであれば、凄いと思う。

ホロホロ鳥が美味かったので、鴨ガラと鶏ガラにしてみた。

鴨ガラは、ローストをしてある。

そのスープをベースに、醤油、塩、味噌、トマトと味が選べる。

当然、塩でしょうが・・・トマトも気になるよな。

店主は、フレンチの職人だったららしい。

ならば、トマトかな?

でも味噌も面白そう。

でも、ラーメンは塩と決めているので、塩にした。

塩は1500円。

以前より、値上がりしましたね。

このご時世、仕方がないね。

注文してから、時間がかかったが、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

思ったよりも、具が沢山。

チャーシューメンかと思うほど、チャーシューが入っているし、

豆苗の青々しい色合いも、新鮮である。

麺は、中細ストレートが綺麗に揃えられている。

バターとネギは、別皿になる。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

見た目は、醤油かと思うほど醤油の色合いをしているが、塩だ。

たぶん、鴨をローストしているので、それがスープに出ましたか?

つまり、焼き色というかおこげと言うか。

美味いけど、結構個性を感じますね。

明らかに、鶏ガラと違う風味を感じます。

何というか、ジビエぽいというか。

鶏ガラの様な、ふんわり優しい味わいと違います。

骨太の味わいというか、クセというか。

だがそれも、味の一部。

塩なので、素材の味わいをストレートに感じます。

麺は中細なので、当然のど越しが良い。

やや、滑らかな食感といいますか、心地よい啜り心地。

チャーシューを一口、食べてみます。

脂身が美味しい!

少し、下味に甘みを感じる。

チャーシューの味付けも、個性的ですね。

う~~~ん、これもなかなかだな。

ここで、バターを投入。

前回も入れた、あめ色バター250円です。

スープに溶かし、飲んでみます。

あああ!!!全然違う!!!

バターの風味とコク、玉ねぎのコク。

それがスープにプラスされ、印象が変わった。

最初の個性的な味わいが、マイルドになった!

美味しい!!!

この店は、バターを入れるべき!

バターを入れると、劇的に変わる。

塩の時も、トリュフバターで激変したし。

この店では、バターは必需品です。

豆苗は、カイワレよりも存在が強く、美味しい。

味玉は普通ですね。

美味しいです。

何よりも、バター!

これは、味変として入れるべき。

こうなると、まぜそばや冷やしラーメンも気になる。

食べ歩きには、遠征費用が掛かるのです。w

 

 

 

 


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袋井市 ラーメンショップ袋井店 塩ネギラーメン

2024年08月09日 | 静岡県 ラーメン

美味ければ何度でも行きます!

時刻は午前9時

中途半端な時間でも客がいる

美味しいですからね

ニンニクと豆板醤はマストアイテム

冷やしも食べてみたいよな

カタメの薄目の脂多目

中盛りと言ったけど忘れられたw

時間が早いせいかややあっさり目

でも美味しい!

ネギの量も多いし!

何回食べても満足!

つけ麺を食べてみようかな?

どうしても入れたくなります

ホテルでご飯を食べました。

外食予定なので、控えめに食べたがおかずに魅力を感じないな。

肉団子に鶏肉のフライ。

ベーコンにゆで卵。

サラダと牛乳は、たっぷり食べたが。

それにしても、小柄なオヤジが何度もお替わりをしていたな。

別に、お替わり自由なのでどうでもいいことだが、

ゆで卵3個とか取っていたな。

サラダも、山盛食べてさらに食べていた。

ウインナーとか何本食べるんだよ?w

何とか、元を取ろうとしているのでしょうな。

ホテルを出ると、袋井に向かう。

向かったのは、ラーショである。

たまたま入ったのに、美味しかった。

それ以来、静岡の西部に行くときは、なるべく寄る様にしている。

到着をしたのは、午前9時過ぎ。

浜松から袋井は近いね。

朝7時から開店の様だが、駐車場には何台か車が止まっている。

中に入ると、満席ではないが良く入っている。

カウンター席に座り、メニューを見る。

この日も暑かった。

暑いから、つけ麺や冷やしラーメンでも良いかもしれない。

しかし、つけ麺を食べている客を、見た事が無い。

当然、塩でしょうね。

つけ麺も良いけど、飽きるまで塩ラーメンを食べたいよ。

ネギ塩の中1050円を注文する。

好みとして、味薄目、麺カタメ、脂多目でお願いする。

店内は、割と年月の経過を感じさせるが、スタッフもきびきびして気持ちいいね。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

これですよ!

前回味に感動した塩ネギラーメン。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

前回よりも、コクが足りないかな。

やや、アッサリ感を感じるスープ。

多分これは、時間が関係しているのだろう。

ランチタイムまで、2時間くらいある。

店としては、スープのピークをランチタイムに持って行くだろう。

2時間あれば、スープも変わるだろうし。

勿論、美味い!!!

次に、麺をいただく。

麺はいつものラーショの麺。

スルスルと入っていく。

かためなので、コシはあるよね。

ネギは、チャーシューと和えた物。

ネギの量が多くて、満足感がある。

ネギを沢山食べたいから、ネギラーメンなのである。

ネギが多いのは、本当にうれしい。

シャキシャキした食感とゴマ油の香りが良いね。

ここで、コショウと豆板醤、ニンニクを入れる。

スープは、味薄目なのでグイグイ行ける。

ゴマの浮いたスープは、最後まで飲み干せそう。

豆板醤やニンニクを入れると、味が壊れるけど、やはり入れたくなるし、

ニンニクが好きなんですよ!

やがて完食。

満足です。

美味しいです。

長野に居た時から今までで、一番おいしいラーショです。

また、行きます。


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御殿場市 魁力屋 御殿場店 冷やしラーメン

2024年07月21日 | 静岡県 ラーメン

何となく魁力屋

卓上にはネギとタクアン

ニンニクもある

これも美味そうだが・・・

暑いのでこれにする

他にもいろいろあるけれど

今日は冷やしにしましょう

脂身が少し多めのチャーシュー

スープは味が濃い目

スープに深みが欲しいね

チャーシューは普通

当然ネギを入れる

ネギは温かい方がいいよ!w

思うに、何でこんなに仕事をしないといけないのか?

今の方が、若い時より仕事をしている。

うちの会社は、ブラック企業なので休めず残業ばかり。

そんな過酷な環境でも、己が頑丈なおかげで耐えてきた。

だがそれも、加齢と共に衰えてきた。

このまま、定年まで忙しい日々が続くのか?

定年前に辞めるのもありだよな。

うちの会社、退職金無いし。

退職金のある会社や役所はいいよな。

しっかり残業をやって、貯金をしておくか。w

 

 

 

 

何気に魁力屋にやって来た。

本当は、来来亭に行こうかと思ったが、遠い。

何を食べるか迷う。

この日は暑かった。

スタミナをつけるか?さっぱり食べるか?

さっぱり食べましょう。

期間限定の、冷やしラーメンがある。

冷やし中華ではない。

冷やしラーメンだと、温かいラーメンと具の共通化がある。

企業側としても、コスト削減にはいいかもしれない。

並で869円、大盛りは1001円。

並でいいや!

タブレットで注文をする。

暫し待って料理は提供される。

 

 

 

 

普通にラーメンだな。

見た目は、普通に醤油ラーメンである。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・ちょっと塩気が強い。

出汁感はあまり感じない。

醤油感が少々強めで、塩気を感じる。

麺は、共通の麺だと思う。

やや細めのほぼストレート麺。

食べてみると、冷水で〆てあるので、コシが強い。

のど越しは良いと言える。

チャーシューは温かいのと共通ですが、脂身が・・・

脂身は冷えると、舌触りが良くないですね。

メンマも共通でしょうが、温かいのより味が濃く感じる。

こうなると、カスタムをするしかない。

無料のネギを全投入。

冷やしネギラーメンにする。

ネギのシャキシャキ感が、アクセントになるがどうだかな?

やがて完食。

魁力屋は、温かい方が美味しいですね。

つけ麺も以前、食べたことがあるけど、日高屋と同じで、

温かい方が麺が活きると思う。

 

 


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熱海市 わんたんや 冷やし中華ワンタンメン大盛り

2024年07月17日 | 静岡県 ラーメン

10年ぶりの訪問であった

暖簾は10年前と変わらない?

値段は大きく変わった!

この店では冷やしなんです!

高くなってもこれなんです!

冷やしワンタンメン

まさしくのど越しを楽しむワンタン!

ラーメンよりも冷やし中華!

お酢は控えめです

酢とコショウとラー油はあります

うお静で十分に満たされた。

だが、もう1軒行く余裕はある。

何にしましょうか?

暑いよね。

熱海だから、海が熱いのか?

そんな海からの熱気を感じる。(うそ)

暑いときには、冷たい物を食べた方がいい。

そういえば、つけ麺は食べても冷やしは食べていない。

冷やし中華か冷やしラーメンか?

冷やしつけ麺もありでしょう!

熱海には、冷やしワンタンメンがあるぢゃない!

思い出しました。

夏季限定の冷やしワンタンメン。

車を止め、店に向かう。

並んでいる。。。

7~8人並んでいる。

相変わらずの人気店である。

もっとも、ランチタイムを外せば即入れるはず!

営業時間は11時半から16時まで。

13時頃を目指せば、待たなくて済むかも。

待っている間に、入り口にあるお品書きをみる。

冷やし中華ワンタンメン1600円。

確実に、値上がりをしている。

10年前の価格が、いくらであったかはこの時点では分からない。

だが、大幅に値上がりをしたのは分かる。

更に、大盛りは200円。

10年前、冷やしワンタンメンの大盛りは無かった。

大盛りだと1800円か。

随分と、高貴な存在になってしまった。

だが、夏に1回だけと思えば納得が出来るか。

他にも、ラーメン系のメニューもあるが、

個人的にラーメンは普通だと思った。

チャーシューメンを食べたことがあるが、あっさりしている。

温かいのより、冷やしの方が良い。

それが私の結論である。

更に昔、チャーハンがあったという。

今や、チャーハンとは何ぞや?とライスと半ライス。

やがて中に案内される。

店内は、テーブルとカウンター席のみ。

キャパは多くは無い。

むしろ、こじんまりとした印象。

カウンター席へ座り、冷やしワンタンメン大盛りを注文する。

さほど待たずに、料理画提供される。

 

 

 

 

 

ビジュアルに関しては、10年前と違和感は感じない。

薄焼き玉子の黄色が、鮮やかである。

大盛りなので、入れ物に深さがある。

隣の客が、普通盛だったので器の違いが分かった。

ワンタンは、何個のっているのかね?

数える必要もない程、沢山ある。

では、ワンタンから行きましょう。

箸で、そのまま口の中へ。

肉餡は少な目。

餡自体も、特徴的な味わいは無し。

完全に、のど越しを楽しむワンタン。

スープは、冷やし中華といいながら結構な量。

飲んでみると、魚介ベースの出汁に、酢や醤油などが入っている。

酢は本当に、軽い。

酢が苦手で、これで咽る人はいないでしょう。

逆に、酢が物足りない方は、酢を貰えばいい。

卓上に、コショウやラー油、酢は無いけど言えば貰える。

麺は細麺ストレート。

冷してあるので、コシがあり歯ごたえも良い。

マスタードが添えられているが、合いますね。

具には、キュウリとチャーシューの千切り。

紅ショウガなどは入っていない。

全体的に、まろやかな味わい。

個人的に、もう少し酢が欲しいかな?と思うが、

マスタードの刺激感で十分であろう。

麺を食べ終えると、スープをレンゲで掬う。

スープが飲める、冷やし中華ですね。

久しぶりに食べましたが、美味しいです。

この店では、冷やしです。

機会があれば、夏が終わるまでに食べに行きたい。

 


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熱海市 うお静 上中華淡麗煮干し醤油、特中華貝と煮干し塩大盛り

2024年07月16日 | 静岡県 ラーメン

6月は行かれませんでした

開店30分前に並んでおります

バリエーションが増えています

取り合えずいつものパターンで

毎回アプローチが違います

開店1周年祝い

まずは上中華淡麗煮干し醤油

煮干しのアプローチが強め

う~ん美味しい!

チャーシューも凝っております

麺も改良され旨味が凝縮!

生姜が効いたワンタン

何というか、正直体が根性無しになってきた。

我慢が出来ないというか、体力が落ちたというか。

暑さに我慢できなくなったのは、自分でも意外であった。

大好きなサウナなのだが、入っていられなくなった。

気分的に、スッキリするまでサウナに入る。

それが、出来なくなってきた。

単純に、体力が落ちたのだろうか?

そうですね、体力は落ちました。

自覚しております。

平均気温も高くなっているらしいが、

この夏、エアコン無しで寝られるのか?

昨年はエアコン無しで寝ました。

今年は、熱中症になるかな???

 

 

 

 

 

 

ラーメンを食べたいわ!

美味しいラーメンを、食べたいわ!

そういえば、先月はうお静に行っていない。

麺を改良したとか、スープのアレンジが変わったとか。

いろいろ、情報は得ている。

うお静に行こう!

開店、45分前に着くが先客は無し。

この日は快晴。

一応、帽子などを被り日焼け対策はしているが、暑い。

誰もいないので、周辺を散策する。

・・・何もない。w

網代駅があるが、こじんまりとした駅舎は撮る気は起きない。

周辺には、何もない。

港に行こうと思ったが、やめた。

開店30分まで、3人ほどいた。

待つことにした。

汗が出ますね。

日傘があるけど、さしません。

男も、日傘をさす時代らしいが、私はささない。

雨が降っても、傘をささないので。w

やがて、店内へ案内される。

涼しい~~!冷房が効いている!

この店は、つけ麺や冷やし系は無いので、

どうしても、暑くなるよね。

前回、5月だったけどラーメンを2杯食べたら、

滴り落ちるほど、汗をかいた。

さて、何を食べるか。

自分の中では、今回は醤油は上中華でいいと考えている。

あくまでも、メインは塩。

醤油も、淡麗煮干し醤油とか焙煎醤油がある。

2杯目用の粗節醤油そばも美味そうだ。

どうしましょう?

特中華は、トリュフペーストがあるよ。

う~ん、気になるけど上中華淡麗煮干し醤油1190円にする。

そして塩である。

塩は、柚子と静岡地酒の塩と貝と煮干しの塩がある。

迷いますね。

地酒の塩って何よ?

だが、柚子が入るのか。

単純に、煮干しのスープを味わいたいよな。

迷った末に、貝と煮干しの塩1290円にした。

そして麺大盛り150円。

地酒の塩は、次回食べます。

食券を渡すと、まずは醤油から。

 

 

 

 

 

 

 

見た目は特に、変化は感じません。

奥さん曰く、麺が細くなったと。

平打ちから、細麺になりましたね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

今回は、煮干し醤油というだけあって、煮干し感が強め。

如何にも、にぼ系ですよ~!という味わい。

だが、美味いよ!

醤油で引き締まった味わいは、美味しいね~!

麺は、確かに細くなった。

食べてみると、コシがアップしたかな?

何よりも、小麦の味わいが凝縮されたような味わい。

う~~ん、和え麺みたいに、シンプルに食べてみたいね。

何だったら、茹でた麺にオイルと藻塩だけでいいわ!

チャーシューは、肩ロースと豚バラ。

ワンタンは、肉がぎっしり詰まっている。

今回は、生姜が効いているなと思った。

アクセントで、慈姑の実でも入っているのかな?

味わうワンタンです。

冷房が効いているから、汗もかかずに完食。

スープなど、1滴も残すはずもない。

そして、2杯目を待つ。

塩はいつも大盛り

ヒレ肉のチャーシューはコショウが効いている

スープが広がる!

マジで美味い!

また行きます!

そして、塩が登場する。

今回は、貝と煮干し。

麺は塩では、必ず大盛り。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

醤油では、煮干し感が強めだと思ったが、塩では広がります。

旨味がふわ~~~と広がり、思わず唸る美味さ。

やはり、この店ではダントツで塩をお勧めする。

塩ラーメンは、物足りない。

そんな考えの方は、是非この味を確かめて欲しい。

まあ、伊豆のラーメンを知り尽くした!などと豪語するかたで、

このラーメンを食べていないなど、有り得ないと思うが。w

特中華では、ヒレ肉のチャーシューが付く。

これは、コショウが効いているが、やわらかく美味い。

ワンタンも同様である。

麺も塩だとその良さが、更に分かる気がする。

滑らかで、コシがある。

そして噛むと滲み出る小麦の旨味。

勿論、スープを飲み干しました。

美味いです!

長野ではくろ松、神奈川ではうお静!

店は、群馬と静岡か。w

勿論また、行きますが、そろそろカレーに当たりたい!w


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御殿場市 幸楽苑 御殿場店 トマト&カレーらーめん大盛り、ライスセット

2024年07月10日 | 静岡県 ラーメン

お久しぶりの幸楽苑

気になるメニューがある

これなんですよ!

つけ麺も気になります

冷やし中華は興味なし

とにかくセットがお勧め!

塩豚骨か・・・

メニューが多く感じる

幸楽苑ではセットがお得!

私はライスセットにしました!

1000円以内に収まっています

客がいないね~

食べ方指南まである

なかなかのスパイス感

スープはトロミがあります

トマト感を感じるスープ

ライスの盛り付けが変な気がする

人生初めて幸楽苑ですりおろしニンニクを見た!w

ニンニクを入れると風味がアップ!

玉子を崩すとマイルド

汗がいっぱいでました!w

出来るだけ、冷房は使わない。

車、自分の部屋、職場も含め冷房は極力使わない。

私の母親も、冷房嫌いで実家にはクーラーが無い。

いや、クーラーはあるけど使わない。

高齢なので、使った方がいいのだが使わない。

クーラーをつけたまま寝ると、翌朝浮腫むという。

私自身、夏に冷房を入れない生活を20年以上経験している。

当然、寝汗をかきます。

でもね、少し汗をかいたくらいが、朝はスッキリする!

毎朝、朝シャワーを浴びているし。

熱中症というのは、経験していない。

この夏、どこまで耐えられるか???

 

 

 

 

 

 

幸楽苑の限定メニューに、気になる物がある。

トマト&カレーラーメンだと。

これ、丸亀のパクリでしょ!

丸亀のトマたまカレーうどんのパクリだよね。

で、肝心の丸亀のトマたまカレーうどんだが、食べてない。

去年も今年も食べてない。

最後に行ったのは、2022年の12月か?

長野に居る時が、最後ですよ。

正直な話、長野に居る時は行くところが無いから丸亀に行った。

丸亀で食べる前に、幸楽苑で食べますか?

そんなわけで、幸楽苑に行きました。

開店が10時からなので、10時過ぎ入店。

先客は1人。

ランチタイム前とはいえ、寂しいですね。

テーブル席に座ると、メニューを見る。

タブレットで注文するのだが、紙メニューもある。

期間限定で、トマト&カレーがある。

紙エプロン付きで790円だと。

他にも、夏限定のつけ麺があるね。

冷やし中華は興味が無いが、つけ麺は興味が有る。

だが、トマト&カレーにしよう!

ここで、ライスセットにするか迷う。

麺は当然、大盛り。

更にライスか。

タブレットで悩んでいると、トッピングがある。

何と!すりおろしニンニク20円!!!

長野に居る時から、何で幸楽苑にはニンニクが無いのか?

日高屋の様に、スタッフにニンニクをください!と言った事がある。

当然、無いと言われた。

有料とはいえ、幸楽苑にニンニクがある!

こうなると、メニュー構成は決まった。

トマト&カレーのライスセット860円を選ぶ。

麺の大盛り110円。

ニンニク20円を選ぶ。

合計990円である。

以上を注文する。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

ビジュアル的には、どこかで食べたトマトラーメンだな。

トマトラーメンは、いろいろ食べているが、記憶に残るものは無いね。

ライスはややボリューム感があるが、盛り付けがおかしくない?

ニンニクは有料なので、個人的にやや多めの印象。

食べ方指南のメモまであるね。

では、紙エプロンをしていただきます。

まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

トマト感の溢れるスープは、割とスパイシー。

辛い印象は無いが、スパイスを感じる。

トロミがあるスープは、アツアツ。

フレッシュトマトを使用しているようで、スープの中にトマト片がある。

逆に、カレー感を感じないというか、スパイスカレーの方向か?

トマトラーメンと言われても、違和感なし。

トマトラーメンの、スパイスが効いたもの。

そんな印象。

麺は、いつも幸楽苑の麺。

中細縮れ麺。

スープにトロミがあるせいか、ニュルニュルした食感。

ここで、ニンニクを入れてみる。

この日は仕事であるが、気にせず全部投入。

全体的に混ぜて、温玉も崩す。

スープを飲むと、いいですね!ニンニクが効いている。

丸亀のトマたまも、ニンニクが効いていたよな。

トマトには、ニンニクを入れた方がいいよね。

スパイスが効いているので、好みの味わいになった。

それにしても、汗が出る。

熱いし、スパイスが効いているので、汗が出る。

バジルがかかっているが、バジル感は少ない。

ゆえに、イタリアンの印象は無いね。

他に玉ねぎなどが入っている。

肉系の具材は、確認できず。

麺を食べ終え、ライスにスープを入れる。

合いますね。

幸楽苑のライスは、つやも特になくあまり美味しくないけど、

スープが美味いので、美味しい!

リゾット感覚でいただきます。

やがて完食。

凄い汗!!!

トロミがあるので、最後までスープはアツアツ!

スパイス感があって、大人の味わいだと思います。

ニンニクは、入れた方が個人的には好み。

何より、ニンニクがあるので、幸楽苑の訪問が増えるかな?


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御殿場市 丸源ラーメン 御殿場店 肉そば大盛り肉増し温玉ご飯セット

2024年07月07日 | 静岡県 ラーメン

なんとなく丸源

幸楽苑と迷ったけど

温玉ご飯セットですね

サイドメニューは要らない

肉そばでしょう!

カスタムアイテムはいろいろ

これは絶対入れます!

なんだかんだで1300円近い

店内は広々

カウンターも広々

まずは肉そば

肉増しなので肉が多い!

遅れて温玉

これをカスタムします

ニンニクとドロダレはたっぷり!

麺もたっぷり!

コショウもたっぷり!

温玉に肉をのせる

スープも入れると最高です!

11時。

大体ランチタイムが始まる時間である。

11時半開始の店はあまり、行かない。

12時開始は、ほぼ行かない。

私の場合、少しでも営業開始時間が早い店を優先する。

個人的には、10時とか10時半営業開始は嬉しい。

朝ラーなどで、7時から食べられる店は大歓迎。

ランチと言うことを考えると、10時半は嬉しいですね。

今回行った丸源、10時半営業開始なんです。

御殿場店ですが、ちかくにハンバーグの名店、さわやかがあります。

こちらは、10時45分開店。

だが、開店前から整理券を配布するため、早く食べられる保証はない。

確実に、食べられる。

そんな理由で、丸源に行った。

 

 

 

 

 

久しぶりの丸源である。

前回、肉ソバの温玉ご飯を食べた。

今回も、同じものを食べよう。

中に入ると、カウンター席にご案内。

ラーメン店であるが、ひろびろとした印象がある。

カウンターも余裕があるね。

注文はタブレットだが、紙メニューがある。

肉そばしか食べたことが無いが、担々麺や豚骨、塩などもある。

今は、期間限定でつけ麺がある。

あれこれ、食べてみたい気もする。

でも、肉そばでいいよ。

これが、看板商品でしょ。

確かに美味いと思うし。

肉ソバの麺大盛り、902円。

更に、肉増しにして1067円。

温玉ご飯セットは、220円プラス。

合計1287円。

ちょっと、高いよな。

1300円に近い、価格である。

最近、値上げをしたのかどうかは、分からない。

鉄板玉子炒飯だと、平日は増量無料らしい。

鉄板玉子炒飯を食べたことがあるが、それほど美味いと思わない。

個人的には、温玉ご飯で満足出来たので、それでいい。

以上をタブレットで注文をする。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルである。

温玉ご飯が、遅れて提供される。

もう、味は分かっているので、フライドガーリックとドロダレを投入する。

ドロダレは、沈殿物の非常に多いラー油で、刺激だけでない味わいがある。

これを、ラーメンに投入する。

では、混ぜる前にスープを図ズ頭図ズ頭事厨・・・美味いね。

肉の旨味が、スープに出ております。

熟成醤油といいことですが、醤油感が抑え目でまろやかな感じ。

スープ自体も、醤油の色合いが薄目。

ここで、柚子おろしを含め全体的に混ぜ合わせる。

ドロダレも混ぜる。

ここで、麺を食べる。

麺は、しっかり感のある麺。

コシと歯ごたえがあり、のど越しが良い。

麺自体が美味い。

そこに、ドロダレの辛味やニンニクの風味がプラス。

実に、美味しい!

そして肉を、温玉ご飯にのせる。

更に、ドロダレをかける。

温玉を崩し食べる。

美味しいですね、肉飯です。

更に、スープをかける。

やや、雑炊感覚。

温玉ご飯で大正解!美味いよ!!!

ご飯を海苔で包み、口に入れる。

麺を啜り、肉を食う。

そして、最後までスープを飲む。

完食。

本当に、温玉ご飯の肉のせスープ掛けは美味しい。

また、半年ほど経ったら行きますね。w


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袋井市 ラーメンショップ袋井店 塩ネギラーメン中

2024年06月27日 | 静岡県 ラーメン

袋井に来ました

袋井に来たらラーショなんです

メニューが撮りにくい!

3回目の訪問になります

冷やしラーメンもあります

ラーショでは初めての塩

ゴマが効いて美味い!

美味さが広がる!

美味いラーショは塩を食え!

これは箸が止まらぬ美味さ!

ネギの盛りもいい!

コショウをかけちゃいます!

ニンニクと豆板醤は入れちゃいます!

もう一度メニュー撮影!

桜前線から、バラになり、紫陽花になり、百合になる。

この日は、百合を撮りに来ました。

百合を撮る前に、食事をしましょう。

袋井で食事と言ったら、ラーショ。

初めて行ったら、美味しかった。

そして、2度目の訪問でネギチャーシュー。

今回は、3度目の訪問。

店に着いたのは、11時少し前。

ランチタイム前であるが、すでに待ち人が発生している。

客も、分かっているようである。

ここのラーショは、間違いなく美味い!

長野のラーショは、どこも満足出来るものでは無かった。

麺カタメと言っても、やわらかめ。

スープも、コクが足りない。

神奈川に来てから、何軒かラーショに行ったがどこも満足。

その中でも、袋井店はダントツに美味い!

今回の目的は、塩!

ラーショで、塩を食べたことは一度もない。

待ち人は2人。

すぐに、案内される。

待っている間に、注文を訊かれたが塩ネギラーメン中盛りを頼む。

価格は1000円。

好みとして、味薄目、麺カタメ、脂多目をお願いする。

他の客は、ネギ丼を注文しているが、ネギラーメンだからね。

カウンター席に座り、ラーメンを待つ。

この店、お会計はセルフ。

カウンター席は特に、そうなる。

テーブル席は、お会計をしてくれるが、

カウンターは自分で、お釣りをもらう。

最初はテーブル席に座り、分からなかったが、

カウンターに座り、セルフなんだと思った。

味も良いが、客も信頼しているようですね。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ネギの盛りがいいですね。

見た目は、スープが白濁でゴマが浮いている。

醤油感がないので、塩ラーメンに見えますね。

ネギは、チャーシューが和えてあるタイプ。

他に、海苔が2枚か。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね!

ああああああ~~~~美味い!!!

旨味が広がる!

醤油の時と、印象が全く違う。

スープの中にある旨味が、口の中に広がる。

ガラベースの味わいが、ふわ~と浸み込んでいく。

いやいやいや、これは美味い!!!

味薄目にしたので、旨味が良く分かります。

この店では、絶対塩!!!

つけ麺とか、七味お酢ラーメンとか食べたことが無いけど、

ラーショで、これ程美味い塩ラーメンが食べられるとは!

人生初の、ラーショの塩ラーメンは相当美味いと言える。

これは、楽しみな店が増えましたね。

ゴマの香るネギは、勿論ラーメンとの相性はいい。

ネギの量も多いので、食べ応えがある。

シャキシャキな歯ごたえも、アクセントになる。

ある程度食べたところで、ニンニクと豆板醤を入れる。

正直、スープが美味いので、コショウで十分だと思う。

だが、目の前にニンニクがあれば、入れたくなりますよ!

全体にニンニクや豆板醤が、行き渡らない様に食べる。

ピンポイントで、ニンニクと豆板醤を食べる。

ジャンクな刺激感が強いですね。

当たり前だけど。

その後、さほどニンニクと豆板醤の影響を受けないそれを食べる。

やがて完食。

スープは、ほぼ完飲ですね。

美味しいです!

醤油と比べたら、旨味の広がりが全然違う。

もうこの店の、塩ラーメンのファンになりました。

次回は、大盛りにしようかな?

でも、遠いよな、袋井。w


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三島市 伝丸 三島徳倉店 醤油肉つけ麺大盛り、野菜盛り

2024年06月20日 | 静岡県 ラーメン

午前11時に訪店しました

やっと大盛り無料で食べられる!

カスタムアイテム

蘊蓄

客がいないね~

種類は豊富

ワンタンメンとかあるけど・・・

つけ麺なんだよね

野菜盛りもまた注文

ニンニクもそれほど臭わないし

ボリュームが有ります!

つけ汁もなかなか美味しい!

丸源の様な感じ

肉は増せます(別料金)

麺がなかなかのボリューム

コシもあり美味しい

野菜はつけ汁へ

ニンニクは沢山入れましょう!

麺の拘り

スープ割があるのです

クーポンのおかげで1000円以下

食べ歩きに於いて、ケチケチしない様にしている。

私の場合、移動は車。

ガソリン代に高速代、駐車場代がかかる。

たとえラーメン1杯500円だとしても、総合的に5000円などもある。

近場で済ませば、会社で食べれば安く済む。

北海道で、早朝うに丼ハシゴをしたことがあるが、

うに丼自体は、2杯で7000円か?

だが、北海道への渡航費用など何十万もかかっている。w

移動にかかる経費を、会社で落とせたら・・・w

 

 

 

 

伝丸に行った。

11時から麺の大盛り無料であるが、

やっと、その恩恵を受けられる時間に行った。

カウンター席のいつもの席に座る。

アプリをダウンロードすると、100円引きなるご紹介が貼ってある。

麺の大盛りが無料で更に100円引き。

これは、利用をしない訳にはいかない!

何を食べるか?

つけ麺でしょうね。

伝丸は長野に行く前、数回利用したことがある。

神奈川に来た時は、味噌ラーメンを食べた。

だが、つけ麺だけはしっかり印象に残っている。

伝丸のつけ麺はイイよね!

辛つけ麺もあるけど、醤油でいいね。

メガ盛りがあるけど、さすがに麺3玉はいいか。

食べられるけど、そこまで食べたいとは思わない。

醤油肉つけ麺の大盛り、790円を選び野菜盛り250円を選ぶ。

たまたま食べてみた野菜盛り。

キャベツが多目で、なかなかよろしいと思う。

合計1040円だが、クーポンで940円。

以上をタブレットで注文する。

少し待って、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

相変わらずのボリューム感。

野菜盛りも価格に見合うね。

もう味は分かっているので、最初からフライドガーリック、一味を投入する。

つけ汁に浸し、麺を啜る。

う~ん、美味しい!

麺は平打ち麺ということになっている。

全粒粉タイプで、麺の中にふすまが見える。

これがなかなか、小麦の味わいを感じさせる。

香りもあるし、美味しいと思う。

勿論、しっかりしたコシとのど越しもいい。

つけ汁は、スープに豚肉を投入し、スープに肉の旨味が出ている。

敢えて言わせてもらえば、丸源のスタイルですかね。

どちらが、先駆者かわかりませんが。

ここに、野菜を投入し、麺と食べる。

キャベツが多いので、しっかり咀嚼をする。

具自体は少ないので、野菜盛りは良いと思います。

これで、1040円なら満足でしょう。

麺もしっかりとボリュームが有ります。

麺を食べ終えると、スープ割をお願いします。

スープも全部飲み干します。

結構、お腹に溜まりますね。

最後にお支払いで、クーポンを使う。

また行きます!

 


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