無性に天丼が食べたい
限定品はマグロとイカ
開店直後なので空いている
定番メニューは暫くいいか
鮪天丼と烏賊天単品で
ベイスターズのファンなのね
ボリューム満点!
とにかくマグロが美味くて!
イカはやわらかい!
血合いとか筋の部分だね
マグロの美味さに感動!
ご飯が多いけど気にならない
野菜の天ぷらも美味しい!
味噌汁はシジミ
久しぶりに2連休をいただいた。
だが何処に行こうか?
あまり、遠くに行く気にならない。
むしろ近場で、酒を飲みたい気分。
思いついたのが、平塚に泊まる事。
平塚駅前に、新しくホテルが出来た。
そこに泊まり、平塚で飲むというのはどうですか?
ああ、それいいわね!
ホテルの予約を取り、横浜に向かう。
また、横浜かよ!
横浜は、名店が多くまだまだ未訪問の店だらけ。
流石に、山下公園や赤レンガで写真を撮る気にはならないが、
グルメに関しては、楽しみが沢山ある。
ラーメンだけに絞りこんでも、行ってない店が多過ぎる!
だが今回は、天丼が食べたいと思った。
豊野丼に行きました。
この前、鱧天丼を食べました。
定番メニューも良いけど、限定の天丼が結構美味い!!!
何しろ、ボリューム満点!
今回、開店と同時に伺いましたが、お品書きには、マグロとイカがありますね。
なんか在り来たりの気もしますが、マグロの天丼は無いよね。
マグロの天ぷらと唐揚げは、流れ鮨で食べたよな。
美味かったよな。
天丼も期待していいのでは?
そして、イカの天ぷらを単品で。
マグロの天丼が1200円。
味噌汁が100円。
いか天単品が600円。
結構な値段であるが、天丼1200円は安いと思う。
注文すると、名物オヤジが「ニンニクは食べられる?」と訊いてくる。
食べられますと答える。
すると、ニンニクをスライスして油に投入。
同じくスライスしたネギも投入。
店内は、相変わらず古さを感じる雑然とした店内。
カウンターも古さも感じる。
しかし、出てくる天丼は絶品!
すぐに天丼は提供された。
野菜は、茄子にピーマンに南瓜。
マグロは、丼ぶりに2個、別皿に3個。
ニンニクとネギがのっていて、味を変えたという事。
なかなかオヤジ、気を使ってくれますね。
では早速マグロを食べてみます。
う~~ん、美味いよ~~~~~~~~~~~!!!!!
マグロの味わいが深い!
マグロって、熱を加えるとこんなに美味くなるもの?
いやいや、どうも使用部位に特徴があるようだ。
血合いのある分だな。
カツオの血合いやマグロの血合いを刺身で食べたことがある。
クセはあるが、コクのある味わいで美味かった。
血合いは、加熱した方がいいのだね!
次は、少しムニュっとした歯触りがある。
どうやら筋の部分?
ナマだと筋を噛み切れないが、加熱すると多少の歯応えで噛み切れる。
なるほど、なるほど。
刺身では嫌われる部分を、天ぷらにすると深みのある味わいになるのね。
イカは、ヤリイカって言ったかな?
やわらかいよ!美味しいよ!
でも、マグロの天丼にしてよかったよ。
野菜天も、ピーマンはシャキシャキだし、茄子も美味い。
南瓜は、茹でて無いよね。
歯触りが違う。
ご飯が多いけど、完食。
マグロの天丼は、マジで再認識しました。
美味かった~!
次は牡蠣のある日に来たいね。
牡蠣の天丼、絶対食べたい!