久しぶりに新横浜ラーメン博物館に行った。
私の場合、久しぶりが多いが、2~3年ぶりかな?
丁度、開館時刻に到着すると、入口には客がたむろしている。
混んでいるのか?と思ったが、そうではなく、大陸からのお客様。
以前来た時もそんな感じだった。
しかし、入館すると・・・事態は大きな変化を見せていた。
アジア系のお客様ばかりや~~!!!
日本語を話すのが、ラーメン店のスタッフばかりで、まさかまさかの異国情緒。
海外旅行をすると、こんな感じなのか?
そんな疑似体験が出来る。w
選んだのは「無垢」。
店に関しての事前情報は何もなし。
取り敢えず、入ってみた。
注文したのは基本の無垢ラーメン。
それほど待たずにラーメン登場、記念撮影をし、いただきま~す!
それにしてもアジアンな皆さん、記念撮影に夢中で、ラーメンを食べるどころではないな。
貴方達のおかげで、一眼レフを構えていても、何の恥ずかしさも感じない。w
まずはスープを事逗ず・・・濃厚豚骨醤油ラーメン。
味に関して、好みなどは聞かれなかったが、結構味が濃い。
つまり、ショッパイ。
ショッパイが濃厚なコクが口に広がり、美味いと思わせる。
豚骨スープは嫌みなどは無い。
力強さ、深いコクを味あわせるスープは、味薄目なら完飲間違いないだろうね。
麺は中細麺。
博多風のではなく、中華そばのような感じ。
ちゅるちゅるした食感が楽しい。
チャーシューも軟らかく、美味い。
しかし、アジアンな皆さんの記念撮影攻勢は、落ち着いて食べられないな。
日本人が落ち着いて食べられる日が来るのか?