牛角で〆なかったので、他の店で〆ることにした。
牛角の階下に優勝軒があったが、ラーメンよりも人間のアピールをする店はやめ、
他の店に行くことにした。
すると、割と大きな店構えなのに、客が少ないラーメン店を発見。
夜の2時まで営業をしているようなので、そこに入る。
店の名前は狼煙。
全くの予備知識無しである。
まずは生中570円を注文し、半分ほど飲んだところで、ラーメンを注文する。
ところでこのお店、生中を注文したら、モヤシのナムルというか、豆板醤和えを出した。
これは酒のツマミは当然として、ラーメンに乗せても良いようである。
出てきたラーメンは豚骨ラーメンであった。
長野の夜で、豚骨ラーメンを食べることになるとは!
では記念撮影をし、いただきま~す!
キャベツトッピングをしたので、750円。
見た目は普通のボリューム感ですね。
まずはスープを事逗ずずz・・・アッサリ豚骨スープですね。
トッピングにキャベツを選んだためか、少しヌルイ様な気がします。
個人的にはアッサリ豚骨より、コッテリ豚骨が好きだが、酒を飲んでいるせいかもしれないが、
アッサリし過ぎな印象。
継に麺だが、細麺ストレート。
これを啜ると、何となくタピオカ多めの様な気がする。
デンプン質が多く、プリプリな印象。
所謂、博多ラーメンの麺とは、少し方向性が違う気がする。
まあ、中ビンのビールを2本、生中2杯。ハイボール3杯を飲んでいるので、
酔っ払って味覚やら何やら麻痺をしているので、アテにはなりませんが。w
でもチャーシューは何となく臭う気がするな。
酔うと麻痺するのだが、麻痺しても臭う気がする。
そこで、卓上の生ニンニクをつぶし、先ほどのモヤシを投入。
勢いで胃の中に押し込む。
スープを残したが、お勘定。
総額1320円であったが、気が付けば3軒で1万円突破。
やはり、鰻屋で飲んで〆れば良かったかな?
ここで一句
ハシゴより
じっくり座り
飲んでみて!