まさか、このブログで初のグルメレポが「牛角」とは。w
私は牛角に行ったことが無い!
ところが今回、泊まったホテルのすぐ横に牛角がある。
歩いて数分で行けるなら、行かない訳には行かないでしょう!
そんな訳でありまして、鰻で酒を楽しんだのに、わざわざ焼肉屋で酒を飲む、なんて・・・
それにしてもこの店、いろいろな業態の複合体か?w
入口は牛角に辿り着けるように見えないぞ!w
階段を上るとちゃんと着いたわ。
時刻は18時前だと思ったな。
一人であることを告げると、カウンター席に案内される。
「紙エプロンは使いますか?」
一応、貰っておこう。
「飲み物をお決めください」と言われる。
普通に考えて、オヤジが一人で焼肉屋に来て、コーラやウーロン茶を飲むか?
当然、生ビールでしょう!
生ビールを注文すると、生ビールだけが来る。 当然だが。w
生ビールを飲みながら、ツマミをどうするか考える。
ユッケの3種盛り980円外税が面白そうだな。
それを通門すると、「ユッケはアボカドかなめろうか選べますが?」
アボカドなんか、女子供の食べる物、なめろうが変わっていると思い、なめろうにする。
すると、素早く提供される。
では機縁撮影をし、かんぱ~~い!って、すでに飲んでる。w
なめろうは味噌の味がするね、
これ、当然馬肉なんだろうけど、それなりに美味いと思う。
味噌と馬肉というのもいいものだ。
あとは普通だが、甘海老のこれもユッケ?タレは甘いものだったが。
ここで、ブラックニッカのハイボールを注文する。 外税で490円。
ところで、熱いね。
凄く熱いよ。
なんでだろう?
目の前に炭火ストーブが置かれたら、熱くて、熱くて。
冗談抜きで眉毛が焦げそうだよ。
少し離れれば気にはならないが、ユッケが炙りユッケになりそうだ。w
ここでジャックダニエルのハイボールを注文し、厳選4種盛りを注文する。 価格は1580円の外税。
ジャックダニエルが提供されると、グラスに泡が付いている。
これはグラスの洗浄が足りない証拠です。
炭酸飲料やアルコールで、グラスに泡が付くのはグラスが汚れているから。
綺麗に洗ったグラスに炭酸は付きません。
550円(外税)のワンランク上のハイボールなので、グラスはキチンと洗いましょう。
そこへ、厳選4種が提供される。
4種類の部位が楽しめるのはいいが、何となくボリューム不足ですかね?
まずはタンを炙り食べてみる。
モグモグ・・・うん、輸入牛肉!オーストラリアですかね?
輸入牛肉独特のクセを感じます。
これは塩とワサビで食べました。
次にヒレを食べます。
モグモグ・・・これも輸入牛肉ですね、すぐに分かります。
これも塩とワサビでいただきます。
次にくらしたをいただきます。
軽く炙り、これも塩で。
モグモグ・・・これは輸入ではない。
肉の旨みがもっと欲しいが、チェーン店としては頑張っている。
最後はカルビ。
炎と煙が上がるが換気扇に吸い込まれる。
これも輸入ではない。
結局、タレは殆ど使わず、塩中心でいただく。
最後にブラックニッカをお替りし、終了。
それにしても大人気ですね。
土曜の夜なので、客が多いのは納得ですが、まだ7時ころですよ。
合計4957円。
何というか、鰻屋でしんみり飲むと言うことは、意外と安上がりかも?
そんな事を考えた、初牛角の夜でした
ここで一句
肉よりも
鰻の方が
安上がり?