群馬に行ったら桜が咲いていた
コンデジで撮影をしています
生憎の空模様
桜を撮りに行きたいね~
今年は本当に撮影出来るのか?
郵便局の裏手にこんな所があったのか?
初めて訪れました
当然開店前に到着をしました
順番待ちノートに名前を書きます
食べる物は決まっています
ここに来るのも最後だろうな・・・
一番多く訪問したかもね
まずは白醤油のかけそば
麺とスープが美味いのでこれで十分
ふくよかな旨味のスープ
本当に美味い!
麺もスルスルと気持ちいいのど越し
長野に来てから、一番多く訪れたところ。
それは、高崎市。
群馬ばかり、行っていたね。
長野でも当然、食べ歩きはしましたが、
群馬の方が、楽しかったかな。
観光でも、伊香保温泉周辺に結構行った。
行き過ぎて、飽きた。w
草津温泉も飽きた。w
栃木も結構行きましたね。
佐野ラーメンを求め、随分と行きました。
佐野ラーメンばかりで、宇都宮餃子は1度も行かなかったな。
神奈川に行けば、静岡や東京、千葉などに行くようになるでしょう。
そしてこの日は、長野で最後の公休。
行くところは、決まっていた。
向かったのは、「くろ松」。
初めて訪問してから、その味に魅了され、暇があれば通うようになった。
昨年は、休日が取れずに訪問回数が減ったが、
月1くらいで行った時もあった。
だがそんな魅了された味も、これで最後かもしれない。
長野に来る前、群馬の訪問回数は少ない。
桜前線で1度か。
その時に、もつ煮定食とソースカツ丼、つけ麺か。
何という少なさ。w
それを考えると、食べ歩きで群馬に来ることは無いか?
ならば、まさしく食いを残さず!
店に向かうと、開店30分前。
順番待ちの記帳ノートがあるので、それに名前を書く。
9番目か。
10時からノートが出るのだが、1時間前に着いてはいた。
だが、周辺散策をしていて出遅れた。w
ノートに名前を書けば、並ばなくてもよい。
書いてから、散策をすれば良かった。
だがこの日は、曇り後雨。
開店10分前に、店先に行った。
やがて開店し、店内へ。
注文するものは、決まっていた。
かけそばとつけ麺である。
今回は、白醤油のかけそばとつけ麺を注文。
かけそばは、600円。
つけ麺は、1280円。
つけ麺は値上がりをしたが、かけそばは値上げをしていない。
この店に来たのは、2020年の夏であったが、かけそばは据え置きである。
小麦粉は、当然値上がりをしているだろうが、店主の心意気に感謝である。
順番としては、かけそばを先に食べ、後からつけ麺である。
そしてかけそばが提供される。
三つ葉が1枚飾られ、柚子の皮が擦られている。
ほんのり香る、柚子の香り。
見た目は、シンプルである。
レンゲが付くが、レンゲは使わずに丼を左手で持つ。
そして、スープを飲む。
う~ん、美味い!!!
旨味のみを抽出したスープは、スーッと浸み込む様である。
まるで、己の体が珪藻土になったかのようである。
魚介の旨味とガラ系の旨味。
旨味が広がりながらも、浸み込む印象。
浸み込んだ後は、ふくよかな旨味を堪能する。
そして、白醤油のトゲの無い味わい。
見た目は塩ラーメンであるが、塩とは違うものがある。
麺は、細麺ストレート。
しっかりとコシがあり、スルスルと喉を通る。
小麦の美味さもしっかり味わえる。
心地よい。
ラーメンを食べることが、心地よい。
やがて完食。
スープなど、1滴たりとも残すはずがない。
そして、つけ麺の登場を待つ。
このつけ麺もこれで最後か???
普通盛であるが大盛りにすれば良かった
スダチが香りのアクセント
レアチャーシューは変わりましたか?
チャーシューは薄目になったかな?
味玉は隠れていました
ワンタンは餡がたっぷりで美味しい!
本当にのど越しが最高です!
鶏チャーシューは厚めです
つけ麺の麺は、1人前でも対応してくれるらしい。
どうやら、私の様に2つ食べる客が増えたのかな?
食べきれない客の為に、1人前の対応も可能だという。
私の場合、麺を大盛りにするかどうか迷う。w
大盛りでも十分に、食べ切れるのだが、
連食予定なので、普通盛にした!ということ。w
見た目は、いつものつけ麺であるが、
レアポークチャーシューの切り方、変えました?
チャーシューが、薄めになったようですね。
では、麺をいただきましょう。
まずは、麺だけをそのまま啜ります。
ストレートに伝わる、麺の旨味。
心地よいのど越し。
そして、つけ汁に浸し啜ります。
う~ん、美味い!!!
つけ汁は、かけそばと同じく旨味があります。
ただ、かけそばと白醤油タレが違うので、味わいが異なります。
つけ麺なので、味は少々濃くなります。
だが、ショッパイ訳ではない。
もう、ひたすら麺を啜ります。
気持ちいいのど越しと味わい。
本当に、堪りません!
私に、昆布水つけ麺の魅力を教えてくれた。
そう言っても過言ではありません。
つけ汁の中には、ワンタンが入っています。
餡がたっぷりで、食べると美味い!!!
肉の味わいをしっかり感じます。
タンパクではありますが、美味しいね~!
つけ汁のスダチを、箸で潰し香りと味わいを増します。
チャーシューは、やはり薄くなったよね。
それと、少し塩味が強くなったかな?
でも味わいは勿論、美味しい!!!
味玉も、美味しいですね。
メンマもしっかりした食感です。
麺を食べ終えると、昆布市でつけ汁を割ります。
完食。
腹に余裕があるから、大盛りにすれば良かった。
あああ・・・これで最後だろうな。
高崎でラーメンなら、くろ松!!!