初訪問になります
鶏スープの専門店の様です
150円ならいいんじゃない?
塩醤油味噌と味のバリエーションがあります
お手拭きがデカく厚い!
卓上の壺は柚子胡椒だった
塩を選びましょうか
いろいろありますね
塩を選ぶのは間違いないが・・・
鶏白湯も気になる
ガッツリメニューみたいなのもある
本日のランチご飯を選びました
澄んだスープが美味そう
ボリューム感は無いけど・・・
それはこれで補います
柚子胡椒を入れたら好みの味になった!
旨味が良く出ていて美味い!
麺は中太麺でした
今回の転勤で、移動願を出したわけではない。
普通に、転勤で神奈川県民になります。
もしこのまま、長野にいるならば、辞めようかな?
と、思っていました。
年齢も年齢だし、自分の行きたい所で、
バイト生活でもしようかと考えていた。
何より、まだまだ行きたい所もあるし、
休みを削って、自分の時間を削ってまで働きたいと思わなかった。
本当に、辞めようかと言おうとしたら、
転勤の話が出てきました。
私としては、3年経ったので予定通りの移動と考えています。
次の仕事がどんなものか、訊いてはいますが休日は、
しっかりと取れそうなので、安心しております。
土日も、休めると訊いたので、イベントに行かれますね。w
4月から、大きく変わる私の生活。
その前に、長野での疲れを取りたい。w
長野での生活もカウントダウン。
最後に、善光寺に行こうかと、考えるも休みが無い。
今月は、3回の休日でお終い。
引っ越しの準備、いつやるんだよ?
そんな事を考えながらも、何か食べないと。
ラーメンを食べましょうか?
まだ、行ったことの無い店は多い。
今回は、鶏スープの専門店、「とりたま」に入った。
近所には、ホルモン焼の店がある。
駐車場は、広めですね。
店の外には、鶏白湯スープとか、清湯スープとか書いてある。
何より、北海道産小麦ハルユタカ使用とある。
ハルユタカ、支那そばやを思い出しますね個人的に。
中に入ると、カウンター席とテーブル席。
奥のカウンター席に座るが、ちょっと暗めか?
撮影時は、気を付けないと。
店内は、女性スタッフだけ?
これは珍しい。
メニューを見ると、醤油に塩、味噌とある。
肉味噌タンメンなどは、オヤジ心をくすぐりますね。
白湯スープもあるけど、塩でしょう!!!
本当にここ数年、ラーメンと言えば「塩!」。
味は決まったが、何を選ぶか?
トッピングは、玉子がいいか?
だが本日のランチご飯が、バター香る悪魔ご飯だと。
ライスの上に、半熟玉子とバターか。
価格は150円。
これでいいんぢゃない?
鶏ガラ塩ラーメン850円と本日ランチご飯150円。
合計1000円にした。
少々待ったのち、ラーメンが提供される。
ラーメンは、こじんまりとした丼ですね。
透き通ったスープが美味そうです。
具には、鶏チャーシューと水菜ですかね。
小松菜みたいなものも入っている。
ライスは、少しボリュームを感じます。
では、まずはスープを図事ずっず・・・美味い!!!
清湯スープですが、旨味が良く出ている。
初訪問が、勿体ないね。
クリアーな中に、旨味をしっかり感じます。
次に、麺をいただきます。
麺は、中太の縮れ麺ですね。
塩で鶏ガラで、中太は珍しいかな?
食べてみると、しっかりした食感。
コシがありますね。
麺の味わいもいいですね。
その代わり、ちょいとボリューム感は少な目かな。
まあ、大盛りにすればいいのだが。
チャーシューは、低温調理ですかね?
やわらかい食感です。
青菜で、シャキシャキの食感を感じます。
麺を食べ終えたところで、ご飯を食べます。
バターに、。黒コショウがかけてある。
あとはご飯に、醤油タレかな?
この場合、バターをご飯に混ぜるべきでしょうね。
食べてみると、タレご飯的味わいです。
黒コショウがかけてあるけど、もう少しアクセントが欲しい。
卓上の壺の中に、柚子胡椒が入っている。
それを、ご飯にかけました。
お!柚子胡椒の風味が良い感じ。
食べ進むと、やはりボリュームを感じる。
150円ですが、食べ応えがあります。
途中で、スープを飲みます。
完食。
スープは全部、飲み干しました。
他のメニューも、食べてみたいけど、最初で最後か?
美味しかったです!