今年の現時点で、一番リピートをしたいのが相模原の南哲うどんの、ラー油つけうどん。
行かなくちゃ、行かなくちゃ!と井上陽水の歌のように思ってはいるが、
厚木まで行く気力はあっても、相模原はやはり遠い。
だが、山梨の河口湖周辺なら苦にならずに行ける。w
そこで、思い出したのが「くらよし」。
前回冷やしタヌキうどんを食べたが、吉田うどんで釜玉がある!
これは、是非とも食べてみるべきでしょう。
メニューは注文票を見るべし!
見たら注文数を記入するべし!
記入したら、渡すべし!
すりだねという辛味を確認するべし!
それほど待たずに来たべし。
カレーは150円ですが、半ライスにカレーがかかっている様なもの。
これはお値打ち感があるべし。
カレーは丁寧に作られている。
もう少し、コクが欲しいが美味いべし。
うどんはすでに玉子が混ぜられている状態。
その上に、味付け肉と天かす、ねぎがのる。
うどんには、醤油がかけられていたが、結構薄目。
一応、醤油が一緒に提供されるが、ここは醤油を入れずに辛味で味調整もいいでしょう。
うどんを口に入れてみると、讃岐の釜玉と全く違う、剛直な食感がある。
うどんを啜るというよりも、噛み締めて味わう。
それゆえに、所謂通常の釜玉の啜り感が無い。
天かすのザクザク食感は、噛み締めるうどんにアクセントを加える。
うどん自体の味わいはいいと思う。
ただ、玉子とうどんの一体感が乏しいと思う。
カレーは前回も食べ、味の良さを分かっているので注文した。
玉ねぎを丁寧に炒め、コク深い旨みを出している。
だが、肉系のコクがやはり、欲しいかな。
でも、美味い!
肉はしぐれ煮の様になっており、これはうどんに旨みとコクを与える。
やがて完食。
う~ん、やはり釜玉は啜り込む食感が欲しいかな?
だが、吉田うどんの新スタイルとして、そのチャレンジ精神と言うか、内容は評価すべき。
行かなくちゃ、行かなくちゃ!と井上陽水の歌のように思ってはいるが、
厚木まで行く気力はあっても、相模原はやはり遠い。
だが、山梨の河口湖周辺なら苦にならずに行ける。w
そこで、思い出したのが「くらよし」。
前回冷やしタヌキうどんを食べたが、吉田うどんで釜玉がある!
これは、是非とも食べてみるべきでしょう。
メニューは注文票を見るべし!
見たら注文数を記入するべし!
記入したら、渡すべし!
すりだねという辛味を確認するべし!
それほど待たずに来たべし。
カレーは150円ですが、半ライスにカレーがかかっている様なもの。
これはお値打ち感があるべし。
カレーは丁寧に作られている。
もう少し、コクが欲しいが美味いべし。
うどんはすでに玉子が混ぜられている状態。
その上に、味付け肉と天かす、ねぎがのる。
うどんには、醤油がかけられていたが、結構薄目。
一応、醤油が一緒に提供されるが、ここは醤油を入れずに辛味で味調整もいいでしょう。
うどんを口に入れてみると、讃岐の釜玉と全く違う、剛直な食感がある。
うどんを啜るというよりも、噛み締めて味わう。
それゆえに、所謂通常の釜玉の啜り感が無い。
天かすのザクザク食感は、噛み締めるうどんにアクセントを加える。
うどん自体の味わいはいいと思う。
ただ、玉子とうどんの一体感が乏しいと思う。
カレーは前回も食べ、味の良さを分かっているので注文した。
玉ねぎを丁寧に炒め、コク深い旨みを出している。
だが、肉系のコクがやはり、欲しいかな。
でも、美味い!
肉はしぐれ煮の様になっており、これはうどんに旨みとコクを与える。
やがて完食。
う~ん、やはり釜玉は啜り込む食感が欲しいかな?
だが、吉田うどんの新スタイルとして、そのチャレンジ精神と言うか、内容は評価すべき。