カツカレーを食べたかったが・・・
久しぶりですが値上がりをしています
高くてもいい!上天丼を食べよう!
何故か醤油が置いてある
まずは漬物が出される
お茶は急須で
ご飯は普通盛
オープンTHEダブル蓋!
味噌汁はこれで100円
海老が3本魚が1つ
アサリがたっぷり!
これで100円なら文句は無し!
ゴマ油が香り美味しい!
海老がマジで美味い!
何故か、カツカレーかカツハヤシを食べたいと思った。
ならば沼津のあの店じゃん!
行きました。
定休日。
ちゃんと、調べればいいのに・・・
それよりも、駐車場に止めたのだが3分経過で課金。w
確か、5分以内であれば課金は免れるはずだが・・・課金。
このまま、沼津駅北口界隈で、食事をするか?
いやいや、違う店に行きたい。
急に天丼が食べたくなった。
沼津で天丼といえば、てんや!
そういえば、てんやもご無沙汰である。
旧ブログを見たが、2008年に行っている。
しかも、まともな文章で書いていない。
とにかく、ブログを始めて1年経ってないかな?
そんな時期の日記。
一つだけ言えるのは、てんやに行きたいと思ってない事。
伊豆家に行きましょう。
伊豆家もご無沙汰である。
沼津の天丼専門店である。
このブログの中では、初訪問になる。
それにしても、12年ぶりの訪問である。
開店直後に店に行く。
何と満席である。
この日は平日。
店頭では、天かすが100円で売られているがあっという間に完売。
店内に入り、順番待ちに名前を書く。
表で、15分ほど待っただろうか。
店内に案内される。
メニューは天丼オンリー。
海老、魚、烏賊のみの具材。
あとは、組み合わせと量になる。
基本の天丼は1400円。
12年前は、1000円。
恐らく、てんやに行けば1400円で相当満足出来るであろう。
さて、何を食べるか?
上天丼を選ぶか。
価格は、1800円。
海老が2~3本と魚になる。
味噌汁は、100円。
これは、12年前と一緒。
上天丼と味噌汁を注文する。
店内は、高齢の客が多いが、サラリーマンなども見かける。
さすがに、若年層は見受けられない。
席も、テーブル席のみ。
相席は無い。
さほど待たずに、天丼が提供される。
それにしても、ゴマ油の香りが良いですね。
この香りだけで、飯が食えそうだ。
12年前に比べ、全体的に400円上がっているが、
油なんか、本当に高くなってきている。
致し方ないね。
そんな中で、アサリがたっぷり入った味噌汁が100円か。
お店もいろいろ頑張っております。
では、海老からいただきましょうか。
見た目のボリュームは、標準的と言えるでしょうか。
食べてみると、12年前も感じたけど、背ワタの香りが残っている。
処理の仕方なのでしょうが、ちょっと気になる。
だが噛み締めると、海老自体が美味しい!!!
衣はサクッとしており、海老の弾力のある歯応え。
海老の美味さが、ドンドン出てくる。
う~~ん、美味しい!!!
丼タレは、特に味が濃いと思わない。
適度な、甘さとしょっぱさだと思う。
ご飯はカタメかな。
魚はキスだと思うが、ホクホク!
ここで、味噌汁を飲む。
アサリがたっぷりはそれは、味噌は少な目。
アサリの旨味を感じます。
勿論、身も食べます。
2本目の海老は、背ワタの香り無し。
これも、噛み締めると海老の旨味が・・・
高いけど、味は確かだね!美味い!!!
やがて完食。
美味しいです!!!
魚も美味しいけど、海老が美味しい!!!
でもそろそろ、てんやに行ってみるかな???