御殿場のうどん専門店
初めて入ります
いろいろ種類があります
のど越しを楽しむなら冷たいうどんだが
温かいうどんを選びました
テーブル席がメインになります
丼ぶりは結構大きい!
揚げモチと油揚げが入っている
うどんは自家製中太麺
ダシが良く出ている!
ダシが美味い!!!
舞茸の味わいがぐわんと来るご飯
揚げ玉はもっと欲しい!
美味しかったです!
肉汁うどんが食べたい。
武蔵野うどんを食べたい。
今の私は、埼玉に行く暇がない。
毎度毎度、休みが欲しい!
相模原に、肉汁うどんがあるじゃない!
ああ、そうですね。
思い出しました。
行きたいですね。
でも、御殿場でうどん専門店を見つけたので、行ってみます。
店の名前は、「つる兵衛」。
当然、初訪問になります。
御殿場は水が美味いので、うどんも美味しいでしょうね。
中に入ると、やや暗めな店内。
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事が出来そう。
メニューは、壁に貼ってある。
ざる、かけ、釜揚げ、ぶっかけ、鍋焼きとある。
この日は、少々気温が低い。
うどんののど越しを楽しむなら、冷たいうどんでしょうね。
ぶっかけが良いかな?と思うが、牛すきうどんに目が行く。
温かいメニューがいいかもしれないね。
開店直後に訪れたが、数量限定とある。
牛すきうどん1500円を選ぶ。
それにしても、うどんに1500円か。
一番安いのでも、950円か。
うどんの大盛りは350円アップ。
正直、お高い気がしますが・・・
かやくご飯が無料ということなので、それもお願いする。
少し待って、うどんが提供される。
丼ぶりがデカいね。
ボリューム的にどうかな?と思ったが、見た目は合格ですね。w
具材もたっぷり入っている。
揚げモチに油揚げ、ネギやかまぼこなど。
では、まずはお出しをずず・・・あ!美味い!!!
和風出汁に、肉の旨味が溶け出して美味い!!!
甘みは、日本酒、赤白ワインから抽出しているという。
薄口醤油に昆布や節系のダシが加わり美味しい!!!
う~ん、これはなかなか美味い!!!
次にうどんを食べる。
うどんは、中太のストレート。
食べてみると、滑らかですね。
やわらかいうどんであるが、粘る食感というかのど越し。
これは、冷たいうどんであれば、喉が喜ぶだろうね。
揚げモチは、出汁を吸い美味い。
具をうどんと絡ませていただく。
ネギのシャキシャキ感がいいね。
牛肉は、美味い!!!
確かに美味い!!!
ここで、かやくご飯を食べる。
口に入れると広がる舞茸!!!
舞茸の味と香りが強調されていますね。
少し、味が濃い目だが美味しい!!!
一味をかけ、刺激感をアップ。
やがて完食。
お出汁はほぼ飲み干しました。
美味しいです。
値は張りますが、間違いなく美味しい。
次回は冷たいうどんを食べたいと思います。