紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

静岡市 次郎丸 限定丼(中トロ、赤身、活あわび)

2023年05月26日 | 静岡県 グルメ

用宗港祭りをやっていた

ここに来るのも何回目でしょうか?

用宗界隈では贔屓にしております

生シラスを食べたい気分だが・・・

マグロもいいかもしれない

割とリーズナブルかな?

桜エビを食べたいが行列が凄かった!

鯖のみりん干しとかいいよね!

酒を飲みたい気分でもある

目の前は用宗港

アワビなんか何年ぶりだ?

ワカメとシラスの酢の物

味噌汁もワカメ

中トロが凄く美味しい!

大満足な味わい!

アワビはコリコリでした

温かい酢飯でしたね

ここも大満足!

次回は生シラス

少し変わっていましたね

長野から来て、そろそろ2か月か。

少し、落ち着いてきたと言えるかな?

朝早い生活から、夜遅い生活へ。

早起きの習慣が無くなると、休日はツラいかな。

休日は、早く起きて出かける。

それが当たり前だった。

遠出をするときは、早起き!

移動時間の長さを、早起きでカバー。

正直、この頃休日は8時ころまで居ることが多い。

起きられない。

飲み過ぎもあるけど。w

どちらにしても、自分の気持ちの問題。

人に厳しいことをいうが、自分も厳しく。

自分に負けない!

 

 

 

 

 

桜エビを食べるべきだと思った。

だが、日曜日の由比港周辺は、とても中に入ろうと思わない。

ならば、清水港に向かうが・・・車が入れない。w

ちょっと、長野に居る間に気が緩んだか?

土日祝日は混むのだ!!!

当たり前の事を、忘れてしまった様だ。

まして、新型コロナも5類に分類され、規制は緩和された。

2019年の日常が戻ってきている。

長野で、渋滞の無い生活に慣れ過ぎたか?

完全に、休日に対して緩んでいる。

清水港も諦め、用宗港に向かう。

用宗港は、祭りをやっていた。

祭りか、後でカメラでも持っていくか。

その前に、飯だ!

用宗港といえば、シラス。

シラスは、何度も食べてきた。

今回選んだのは、次郎丸。

用宗に来たら、ここ!というくらい通っているか?

他にも店はあるのだが、いつもここだな。

店内は、カウンター席とテーブル席。

カウンターだと、目の前が用宗港になるが、

いい景色だ!と思うほどでもない。

メニューを見るが、基本はマグロとシラス。

一品料理もいろいろある。

鯖のみりん干しなど、定食で食べたいね。

生シラスを食べるつもりで来たが、限定丼に目が行く。

中トロと赤身、それにアワビだと。

アワビか、随分とご無沙汰の気がする。

シラスのつもりでいたが、マグロとアワビの限定丼にした。

価格は、1900円。

待たずに、料理は提供された。

 

 

 

 

 

この店では、いつもボリューム感を感じる。

丼も大き目だし、のっている具材もたっぷりに感じる。

では、ワサビを醤油溶かし回しかける。

まずは、マグロから行きますか。

中トロから行きましょう。

食べてみると、、、美味いね~~~!!!!!

久々に、美味い中トロを食べたというか、

中トロって、こんなに美味かった???

ねっとりした食感の中から、マグロの脂が滲みだす。

あ~!美味いな~!!!

次に、アワビを食べる。

活きアワビであるが、コリコリの食感である。

これはこれで美味いけど、アワビは加熱した物も食べてみたい。

アワビのバター焼きを、ちょいとレアで。

これが、最高に美味いのだ。

アワビも、噛み締めると口が海で溢れるようだ。

ご飯は温かい酢飯。

軽い酢飯である。

玉子焼きが自慢らしいが、一切れではなく厚焼き玉子定食などはどうでしょうか?

マグロは、赤身も美味いね。

なんかこの店、こんなに美味かったか?と思うね。

4年ぶりだからね、そう思うのかな?

やがて完食。

大満足です。

久々に、美味いマグロを食べた!と言えます。

次は生シラスだが、その前に桜エビか。

長野では、食べられなかった生サクラエビ!食べたい!

用宗港は少しあか抜けていた

 


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