長野に来てから行ってみたかった店
ランチではなく餃子で酒を飲みたかった
今回はランチで利用します
餃子はバリエーションが多い
いろいろ拘りがあるようです
餃子が2人前のこれに決めました
いろいろ食べてみたいけどね
餃子には酢と醤油にラー油
ここではノーマルは味噌ダレ
先客はいなかった
こじんまりとした店です
見た目はシンプル
餃子は一口餃子みたい
ニンニク有りだが気にならない
スープ付きです
モヤシの胡麻和えと漬物
味噌ダレは良いですね!
いろいろと食べ方指南です
4月になりましたね。
でも、書いているのは3月。
今日から、神奈川県人ですよ。
まだ、長野にいるけど。
嬉しいですよ。
やっと、海有り県に戻ってきましたから。
長野は、移住したい県№1らしいですが、
私としては、冬の退屈加減と花の開花の遅さで無理です。w
海無し県で、人生終わりにしたくない。
転勤が決まって、良かった。
これが本音です。
海があっても、新潟や秋田でなくてよかった。
雪掻きはもう、懲り懲り。
定年まで、神奈川に居られます様に!w
佐久市に、餃子専門店がある。
長野に転勤当初、得た情報である。
以前から、行きたいと思っていた。
だが、なかなか訪問しなかった。
・・・忘れていましたね。w
最近になって、思い出した。w
とにかく、1度行ってみるか?ということで行きました。
ナビに従い行くと、店に到着はするが、駐車場は?
店の前に、商店街の無料駐車場がある。
そこに、車を止める。
店の外観は、小綺麗な感じ。
まだ、新しいのかな?
中に入ると、先客は無し。
カウンター席と座敷席で、こじんまりとした印象。
店内は、木目とブラウンを利用したシックな印象。
餃子専門店には、見えないかな?
だが、カウンター席に座ると、目の前には酒瓶がある。
そうだよな~、餃子で飲みたいよな。
しかし、今回はランチ利用。
ランチメニューを見ると、餃子が2人前の餃子ランチが900円。
その他に、揚げ餃子に水餃子。
揚げ餃子は、カレー風味にカレーマヨ風味だと。
ネギがたっぷりのった、ネギバカなるものもある。
紫蘇餃子があり、ノーマルはニンニクの有無を選べる。
いろいろ食べてみたい気がするが、ノーマルにしますか。
私は、餃子が2人前の餃子ランチ900円を選ぶ。
ニンニク有りにしてもらった。
そんなに、ニンニクは効いていないだろうと、予測した。
少々待ったのちに、ランチが提供された。
ご飯のお替わりが、無料ということだが、
見た目はシンプルというか、餃子が予想よりも小さい。
一口餃子のサイズですかな。
餃子のタレは、味噌ダレを提供された。
この店、餃子によってタレをお勧めしてる。
ノーマルは、味噌ダレ。
紫蘇はポン酢。
水餃子はピリ辛ゴマダレ。
肉餃子は、針生姜に酢と醤油だと。
タレのバラエティーの多さも、この店の特徴か。
いつもの私であれば、餃子と言えば酢とコショウである。
個人的に、これが一番餃子の味が分かると思っている。
店に従い、味噌ダレで食べてみる。
食べてみると、餃子自体は美味しい。
野菜が多めの餡であるが、旨味があり美味しい。
肉汁ジュワ~ではないが、美味しい。
焼き目は、香ばしさはあるが、パリパリというほどでもないか?
小さいので、一口でいけますね。
味噌ダレ自体は、甘過ぎず辛過ぎず。
味噌の味わいも、抑え気味かな。
醤油とポン酢でなくても、いいと思われる味わいです。
卓上に、ラー油があるので入れてみる。
ラー油は、真っ黒ですね。
当然、沈殿物を入れます。
味噌ダレとの相性も、良いようです。
刺激感は強くはなく、風味が強めかな。
玉子スープは、普通の味わい。
モヤシの胡麻和えは、シャキシャキでいいですね。
量もたっぷりあるし。
ご飯も、ふっくらして美味しい。
完食。
ご飯のお替わりをする前に、餃子が無くなった。w
他の餃子を注文しようと思ったが、やめた。
おつまみにしたい、餃子でした。