紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

小田原市 丼万次郎 魚フライ定食、カキフライ3個

2023年10月11日 | 神奈川県 グルメ

割と利用しています

メニューが豊富なんです!

肉類もあります

単品料理もあります

あっちこっち見ないと見落とす危険

まずは魚のフライ定食

オープンTHE蓋!!!

鱚とカマスとアジ

カキフライも注文しました

これは美味かった!

魚は大きい方が美味いのか?

ポテサラにソースをかけました

10月になったが、冬でも出かけられる。

冬でも行くところがある。

雪掻きというか、除雪をやらなくて済む。(多分)

今年の3月まで、除雪をやっていた。

雪が降ると、歩けないとかアホな世界にいた。w

3年4か月の間に、何度転んだことか。w

雪が降って車を出せないとか。

もしかしたら、帰れないとか。

長野県民には常識でも、静岡県民には苦痛でしかなかった。

そして今年は、12月頃まで紅葉が楽しめ、1月には梅が咲く。

やっと・・・やっと・・・4年前の当たり前が戻ってくる。

ところで、もう転勤は無いよね?

定年まで神奈川にいたいと思う、オジサンでした。w

 

 

 

 

 

 

ラーメンを食べたら、海鮮が食べたい。

当初、カレーを食べるつもりでいた。

だが、丼万次郎の前を通ると海鮮が食べたくなる。

いやいや、ラーメンを連食しましょう!!!

でも、海鮮よね。

アジフライ!!!

丼万次郎のアジフライは、どんなもの?w

入ってみた。

中に入ると、手書きのボードにお勧めやらなんやら書いてある。

本日の魚フライは、アジとキスとカマス。

もう、これで決まりじゃない。

価格は、1090円って安いじゃない。

・・・安いよな。

安いことは良いことだが、ボリューム的にどうよ?

他にも海鮮丼などがあるが、豚の角煮か。

席に案内され、メニューをじっくり見る。

アンコウの唐揚げもいいよな。

単品カキフライが3個で480円。

定食は、大粒の牡蠣フライで1520円。

大粒の牡蠣フライは、本当に美味しい!

結局、魚フライ定食にカキフライ3個を付ける。

合計で1570円。

この組み合わせ、吉と出るか?凶と出るか?

暫し待って料理が提供される。

 

 

 

 

 

移動式レーンに乗って、運ばれてくる。

・・・魚が小さい。

パッと見た瞬間、フライが小さい。

まあでもこれは、価格を考えれば妥当でしょう。

アジフライ定食で1500円オーバーの店は当たり前。

キスとカマスとアジが食べられて、この価格なら頑張っていると思う。

カキフライ3個は、小さめかな。

ご飯は、梅干しがのっているのが、御愛嬌。

まずは、カキフライからいきますか。

ソースをかけて食べてみる。

ムホ!サクサクの中はじゅわー!牡蠣汁が溢れる。

あ、これ美味しい!!!

スーパーの総菜コーナーのフライみたいだが、

食べると、熱々の牡蠣汁が滲み出てくる。

意外といえば、失礼か?

カキフライが美味しいね!大粒カキフライは期待できそう!

次に、魚を食べる。

キスは分かるが、カマスはどっちだ?

右側から食べてみる。

フライはそれぞれ2切づつある。

食べてみると、アジですね。

こちらも衣はサクサク。

美味しいには美味しいが、身の厚いアジにはやはり、劣る。

次にカマスを食べる。

カマスのフライも、久しぶりですね。

あ、箱根で食べたか。w

食べてみると、確かにカマス。

カマスも、身が大きい方が旨味が強いよな。

美味いけど、もっと美味いのを知っている。

キスは身のホクホク感がイイよね。

う~ん、安くて美味いのは間違いないが、

魚は大きい方が美味いよな!と言いたくなる。

その中で、カキフライがずば抜けて美味かった。

ご飯の量は普通ですね。

味噌汁も普通です。

漬物代わりに、卓上のガリをいただく。

次回はもっと金を出してもいいから、豪華な海鮮丼にするか?

それとも、肉類を選ぶか?

迷います。

 


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小田原市 日高屋 小田原飯泉店 肉そば餃子セット

2023年10月10日 | 神奈川県 ラーメン

小田原には2店目が出来た

今回は肉そば!

天津飯も美味そう~!

子供向けもあるのね?

カタ焼きそばが無くなった?

新しいので清潔感を感じる

ニンニクもお願いしました

スープに豚の旨味が出ている!

肉自体も美味しい!

日高屋の肉そばは当たりでしょう!

これの大盛りにすれば良かった

餃子は普通でございます

ニンニクは不可欠かな?

次も肉そばを食べるぞ!

何というか、人間楽に生きたい。

楽に生きてカネがある。

ニンゲンとして、褒められる生き方ではないだろうが、

楽に生きて、何が悪い。

カネがあって、何が悪い。

だが最近思うのは、楽してばかりでは体力が落ちる。

体力の衰えを防ぐには、鍛えるしかない。

何故、そんな事を言うのか?

神奈川に来て半年、如実に体力の衰えを感じる。

当然である。

忙しくて、ウォーキングも儘ならない。

正直、2時間歩くのがいいところか?

コロナ前であれば、毎日3時間半歩いて鍛えていたのに。

健康的に、食べ歩きをしたいので、体力の向上は欠かせない。

時間が無いという言い訳はしたくない。

チョコザップ的な発想で、鍛えるしかないね。

腹の出たオヤジには、なりたくない!

 

 

 

 

 

 

長野に居る間に、小田原にはもう一店日高屋が出来た。

駅前の日高屋には駐車場が無いが、飯泉店には駐車場がある。

初めて、訪問する事にした。

中に入ると、カウンター席とテーブル席。

駅前よりも多少広い気がする。

カウンター席に案内されると、メニューを見る。

ロードサイド店なので、ちょい飲みのアプローチは低い様だ。

まあ、代行運転やタクシーならばここでも飲めるよね。

メニューは一緒ですね。

ん?

天津飯?

駅前ではやって無かった気がする。

天津飯があるけど、カタ焼きそばが無い。

この前、カタ焼きそばを食べたよね。

店舗ごとに、扱うメニューが微妙に違うのかな?

相変わらず、バクダン炒めがきになるが、今回は肉そば。

幸楽苑で、肉そばを食べたけどあれは、ハズレ。

ラーメン自体は美味いけど、肉そばというにはほど遠い。

普通に、中華そばを頼めば良かった。

日高屋なら、期待をしてもいいよね。

単品で690円か。

麺の大盛りにしてもいいが、餃子のセットにするか。

価格は950円。

注文はタブレット。

注文し、暫し待って提供された。

 

 

 

 

 

日高屋って、厨房は女性が多いような気がする。

今の時代、男女の差別はダメだが、気にはなるよね。

提供時、ニンニクをくださいとお願いする。

まずは、見た目で当たりだな。

豚肉が踊っているように見える。

スープは多少濁っているが、調理方法の為でしょう。

では、まずスープを図頭図頭事厨・・・美味い!!!

スープに、しっかりと豚肉の旨味が出ている。

ある意味、豚臭いスープと言えるかもしれない。

でも、美味しいです。

スープに豚肉と玉ねぎを入れ、旨味を移しているのでしょう。

肉そばであるなら、肉の旨味をスープに移さないと!

醤油感をほんのり感じる。

肉は、脂身もあり美味しい。

生肉か冷凍肉か分からないが、悪くはない、美味しい。

麺はいつもの日高屋の麺。

温かいメニューであれば、この麺は美味いよね。

これで690円なら、丸源といい勝負だな。

丸源も美味いが、麺を大盛りにするといい値段になる。

日高屋の場合、大盛りは安いよね。

餃子はいつもの様に、酢とコショウで。

こちらは、普通に美味しい。

やがて完食。

日高屋の肉そば、また食べたいです。

コスパも良いと思います。

幸楽苑も、肉そばをリニューアルしてみては?

 


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御殿場市 松屋 御殿場店 豚と茄子の辛味噌炒めW定食、ご飯特盛

2023年10月09日 | 静岡県 グルメ

松屋はリニューアルをしていた

今回は目的があり来ました

ハンバーグでもカレーでもない

これを食べに来たのだ!

おかずWの飯特盛!

松屋で初めて特盛!

余裕で食べ切れると思います

相変わらずパーテションはある

松屋で1000円超えはボリュームが有る!

肉と茄子と玉ねぎ!

肉にジューシー感は無し

サラダは標準装備!

辛いけど辛くは無いよ!

紅生姜もいただく!

ご飯が進みますね!

七味をかけた方がいいです!

何というか、朝飯の選択肢が増え、ありがたい!

なか卯とゆで太郎があるだけで、どれだけありがたいか!

まだ、行ってないが箱根そばという選択肢もある。

沼津港も気軽に行ける距離なので、朝飯ライフ?は充実している。

ニンゲン、3度の飯より朝飯が大事。

そんな時、松屋の前を通り過ぎたら、豚と茄子の幟がある。

豚と茄子の辛味噌炒め!!!

品名だけで、エクスタシーを感じる。

思うに、群馬では豚肉と茄子のひもかわうどんを食べた。

豚肉と茄子は相性が良い!!!

相思相愛と言える。

それの味噌炒めだと!

なんて、オヤジ心をくすぐる商品なのでしょう!

これは、食べるしかないでしょう。

思うに松屋では、カレーが多かったか?

何を食べたか、碌に記憶に残っていない!

記憶に残る物!

そんな期待を抱いて、松屋に向かった。

 

 

 

御殿場店はリニューアルをしていたか。

夏前だったか?

確か改装をしているのを見た。

松のやと合体するか?と思ったが、そうではなかった。

私の場合、松のやに行くのであれば、かつやに行くが。

店に入ると、券売機がお出迎え。

券売機は1台しかないので、あらかじめ何を食べるか決めないと、迷うことに。

私は決めていたので、迷わず豚と茄子の辛味噌炒めへ。

あとは、おかずをダブルにするか?

飯の量をどうするか?

おかずダブルを選ぶ。

価格は1150円になる。

松屋では、高価価格帯である。w

あとは、飯の量である。

特盛でも同一価格。

特盛にするか。

恐らく、初めての松屋で特盛。

食べ切れるかどうかより、米が美味ければ沢山食べたい。

米に関しては、魅力を感じない。

だが、おかずが魅力的なので米は多い方が良いだろう。

特盛といえど、楽に食べ切れるでしょう。

それを選ぶと、席に座る。

全席、カウンター席??

食券を購入した時点で、オーダーはされている。

卓上には相変わらずのカスタムアイテム&ドレッシング。

暫し待って、番号で呼ばれる。

 

 

 

 

 

松屋で1150円はかなりのボリューム感!

おかずは、確実に多い!

ご飯は、1合というところか?

サラダが付いている。

では、まずは肉を食べてみる。

味噌の香りが、鼻腔に刺さるね。w

食べてみると、肉にジューシー感は無し。

豚もも肉が主体を思われる。

多分、あらかじめ茹でた肉を炒めている。

そんな印象。

調理の早さやムラを考えると、それでしょう。

もっとも、回鍋肉も肉は茹でて最後に合わせている。

次に茄子を食べる。

茄子は、味噌や油を吸い、しっとりした感じ。

口に入れると、美味いね。

肉より茄子だね。

ナスダック・・・いや、茄子ダクで食べたいね。

他に玉ねぎも入っているが、旨味などを吸った茄子が美味い。

辛味噌ということだが、確かに味噌の味わいがドライである。

ご飯に関しては、昔よりは良いが特に褒める部分は無い。

だが、肉や茄子と食べると進みますね。

チェーン店のコメは、味変もしくはおかずが重要だね。

味噌汁も、力を入れているようだが普通。

サラダは、ゴマドレで食べる。

キャベツ主体であるが、無いよりはまし。

途中で漬物代わりに紅生姜を食べ、七味をかける。

七味をかけたほうが、風味が増すと思う。

やがて完食。

松屋では、優秀な方だと思う。

肉に脂身があれば、食感も変わるし評価も変わると思うが、

茄子がいいね!茄子がいいおかずになっています。

そして、松屋の中では野菜が多く食べられる方では?

茄子と玉ねぎとはいえ、野菜が多いおかずだと思う。

まあ次回、松屋に行ったら麻婆茄子でもあることを願う。w


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駿東郡 くりや製麺直売所 Aセット(うっ鶏そば塩、半チャーハン)

2023年10月08日 | 静岡県 ラーメン

早い話がラーメン店

鶏そばがメインの様です

いろいろあるけど・・・

セットメニューがお得だよね

これはトイレの壁紙です

カウンター席に座ります

コショウなどはこの位置に

これで850円

チャーシューが2種で大きい!

メンマは穂先メンマ

スープは多少トロミがあり!

麺は中太麺

この大きさで850円は安い気がする

鶏チャーシューもある

チャーハンは黒と白

セットは黒炒飯がメインですかね?

人生に快楽が欲しいと思う、今日この頃。

今のところ快楽は、酒を飲むこと。

酒に逃げるつもりは無いが、酒を追っているかもしれない。

タバコを吸わなければ、違法薬物もやらない私。w

ギャンブルも足を洗い、快楽に出会うことが少なくなったか?

マッサージの上手い方に施術してもらえれば、それも快楽。

美味い物に出会えれば、それも快楽。

綺麗なお姉さんに出会えれば、凄く快楽!

行くぜ!ジャパンモビリティーショー!

 

 

 

 

 

 

ランチね。

ラーメンが一番、手っ取り早い。

ラーメン好きだし。

くりや製麺所だって。

暖簾が「ゆ」になっている。

ユーモアのあるお店ね。

行ってみたわ。

結構大きな店舗ですが、ラーメン専門店。

駐車場は広いスペースがあります。

中に入ると、スタッフが誘導。

カウンターに座れや!とご案内。

メニューを見ると、鶏白湯???

鶏のスープがメインのお店。

醤油があり、塩がある。

担々麺もあり、つけ麺もあり、二郎系もある。

まぜそばもありますね。

何でもあり!のありありのラーメン店。

今回は初めてですので、うっ鶏そばをいただきましょう。

しかし、チャーハンに黒と白がある。

面白い!チャーハンを食べてみたい。

すると、セットメニューなる物がある。

半チャーハン付きのものがあるので、それにするか。

好きなラーメンにプラス200円でセットになる。

鶏そばの塩を選ぶ。

合計1050円になる。

食券を買うスタイルではないが、支払いは自動精算。

珍しいね。

少し待って、ラーメンから提供される。

 

 

 

 

 

ラーメンは850円であるが、チャーシューが大きい。

かなり大きく、更に鶏チャーシューも入っている。

これなら、お得な部類では?

見た目のスープは、ポタージュの様な印象。

では、まずはスープを図頭図頭事厨・・・美味い!!!

鶏の旨味がしっかり抽出され、美味しい。

臭みなどは感じないが、個人的に少し塩加減が強め。

次に、麺をいただく。

麺は中太の縮れ麺。

加水率が高いのかな?

もちもちのツルツル食感ですね。

ここで、チャーハンが提供されます。

チャーハンは黒いタイプです。

チャーシューを取り出すと、ロースハムの様な印象。

食べてみると、やわらかいですね。

食べ応えがある。

鶏チャーシューもやわらかく美味しい。

メンマは、穂先メンマです。

結構、芸が細かいというか、拘りを感じます。

ここで、チャーハンを食べます。

色が黒いのは、マー油?

それとも、溜まり醤油。

食べてみると、香ばしい印象。

しょっぱくはないですね。

溜まり醤油を使っているのでしょう。

麺を食べ、スープを飲みます。

やがて完食。

他のメニューも食べてみたいですね。

塩そばは、悪くは無かったです。


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富士市 魚河岸丸天 富士店 まいわし刺身、かつお刺身、生ビール、ハイボール

2023年10月07日 | 静岡県 酒とつまみ

こんなところに丸天が!

ここでお酒を飲みましょう

酒の種類は多くはなく

見た事のあるメニューばかり

お勧めはホワイトボード

まずは生ビール

アジフライで飲もうと思ったけど・・・

文句なしで美味しい

鰯が生で食べられる幸せ

カツオも良い感じ!

ニンニクと生姜を選びました

もうこれで十分

もうラストオーダーだと!

ハイボールの濃いめで〆です

ホテルでも飲みました

完全に飲み過ぎました

この近くに流れ鮨もあるんだよな

そちらにも行ってみるか

ローカルアナのサインは分からん!

飲みなおしである。

ホテルから歩いて行かれる距離に、流れ鮨と丸天がある。

丸天に行った。

沼津の丸天は、朝飯とランチでお世話になっています。

海鮮をつまみに飲む!

しかし、ホルモンと牛タンですでに満たされているが・・・

中に入ると、テーブル席がメイン。

カウンター席というものは、無いようですね。

この店も、本店に負けず時の経過を感じさせますね。

昔、富士に泊まった時はまったく、気が付かなかった。

メニューを見ると、本店と同じ。

酒のメニューであるが、多くは無いね。

生ビールとハイボールがあれば、満足出来るが、

メガハイボールが無いね。

ホワイトボードのメニューを見ると、おすすめメニューがある。

鰯の刺身だな。

鰯は、ご無沙汰ですよ。

鰯のフライもあるけど、刺身でしょうね。

あとは、どうする?

アジフライでビールもいいだろうね。

でも、カツオの刺身がある。

鰯の刺身が385円、カツオが1430円。

そして1杯目は、生ビール!

以上を注文。

まずは生ビールだね。

 

 

 

 

 

酔いも落ち着き、本日2度目のカンパイ!!!!

具備ぐびグビ・・・うがああああ~~~~うめええ~!

まずは、鰯の刺身か。

食べてみると、鰯のさっぱりな味わいの中に潜む旨味!

ええ、幸せですよ。

長野では、鰯の鮨は食べましたが刺身単体では食べていない。

ねっとり食感の中に、鰯の美味さ。

そしてカツオが提供される。

価格は、1430円なのでボリュームはありますね。

生姜とニンニクの両方でお願いしました。

カツオも、ねっとり食感で美味しい!!!

そういえば、御前崎に藁焼きのカツオを食べさせる店がある。

私が行ったときは、お休みだった。

今度、行ってみるか。

生ビールが無くなったので、ハイボール濃い目を追加。

ちびちび飲んでいると、ラストオーダーですと。

8時にラストオーダーで、8時半に終了。

健全な時間に終了ね。

特に追加はせずに、終了。

カードで支払いをしようとすると、現金のみだと!!!

私の場合、ペイペイは出来ないが。

丁度3300円。

この後、ホテルで飲みました。

飲み過ぎましたね。

疲れていたから、へろへです。w


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富士市 京昌園はなれ やみつきホルモン、牛タンユッケ風、生ビール、ハイボール

2023年10月06日 | 静岡県 酒とつまみ

何年振りかの再訪問

高級感のある焼肉店

これは後で注文します

お勧めに興味なし

牛タン祭か

他も見てみる

酒を飲むのが目的だから・・・

つまみは少しでいい

テレビ付きの個室

生ビールで乾杯!

ホルモンは自分で切るのか

見た目は迫力があるが・・・

味は普通

牛タンユッケも昔食べた記憶が・・・

高級感の割に味は普通

疲れていたから酒が効く!

近くに焼肉店があったな

長野から神奈川に来て、本当に良かったと思っているが、

何故にこんなに休みが取れない?

人員不足なんです~~~~。

人手不足ともいうが。

残業のし過ぎて、給料は部長以上?w

カネよりも、休みたい!

行きたい所がある!

イベントなどにも行きたい!

そろそろ、オレの出番でしょ!w

オレが行かなくて、どうする?

自分という存在が、どれだけ求められているかわからんが、

オレが行かなくて、どうする?

4年前までは、当たり前だった日常。

愛を取り戻せ!w

 

 

 

 

 

富士に泊まることにした。

昔、富士に泊まって何度か行った、京昌園はなれに行った。

焼肉店で飲むのが、当たり前の私の人生。

群馬では、あおぞらに良く行きました。

行きたい気持ちはありますが、多分行くことは無いでしょう。

神奈川から群馬の渋沢に、行きたい気持ちはございません。

伊香保温泉も飽きました。w

法水寺も、何度も行きました。

海無し県に、行きたい気持ちはございません。

栃木の佐野とか宇都宮には、未練がございますが・・・

久しぶりに京昌園に行くと、個室に案内された。

たった一人なのに、完全な個室。

専用のテレビもあります。

メニューを見ると、、、いろいろありますが、

肉を食べに来たわけではない。

酒を飲みに来たのです。

おつまみを何にしましょうか?

ホルモンとロースかカルビがあれば十分だよな。

ホルモンは病みつきホルモンという名前。

ホルモンで1099円か。

ちょいとお高い気がします。

まあ、個室を割り当てられて、ゆっくり飲めることを考えると、

場所という価値観も、加わっているのかな?

牛タン祭をやっていて、牛タンのユッケか。

これなんか、いいんじゃない?

でも昔、食べた記憶があるね。

最後に行ったのが、2018年か。

昔は、結構べた褒めしていたな。

取り合えず、生ビールとホルモンと牛タンユッケを頼む。

まずは、生ビールが登場する。

 

 

 

 

 

まだ、おつまみが無いけどカンパイ!

ごく語句獄五区・・・ぷはああ~~~~~~~~~~!!!

この日は良く歩いたから、効くわ!!!

すると、ホルモンから来た。

ホルモンは長いもので、自分で切るスタイル。

じゅわ~と焼くと、いい香りがしてきますね。

途中でハサミでジョキジョキ切ります。

一口大にして、暫く焼きます。

そこで、食べます。

もっと、脂が来るかと思ったが、来ないね。

生ビールを飲むが、まあ何というか普通ですね。

見た目は、脂が多くて噛み締めたら、じゅわ~とくる!と思ったが来ない。

ちょっと、当てが外れたな。

ここで、牛タンのユッケが来てハイボールを注文する。

でも、ハイボールがなかなか来ない。

スタッフが、ハイボール来ましたか?と覗きに来る。

来てないよ。

そして、ハイボールが登場する。

メガハイボールだが、濃いめは無いのか?

飲んでみると、スーッと入っていく。

牛タンのユッケは、卵黄があるので混ぜる。

食べてみると、食感はあるのだが旨さが伝わらない。

キュウリのシャキシャキ感とコリコリ感だが、

肉の旨さが分からないかな。

ここで、昼間の疲れからか急に酔いが回る。

あ!ちょっとヤバいかな。

間を空けた方が良いと思い、中断。

店を変えた方がいいかもね。

宴の途中ですが、お会計へ。

全部で3804円。

4点でこれは、ちょいと高いね。

マジで効いたので、店を変えます。


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沼津市 大瀬崎~神池を巡り御浜岬を巡る

2023年10月05日 | 静岡県 観光旅行

まだ行った事の無いところへ

西伊豆は海が綺麗

大瀬崎は初訪問になります

神池に行こうと思います

ダイビングを楽しむ方々が多い

静かな海でした

神池まで歩きます

途中に神社があります

淡水だという

海と交わらなければ

潮風が心地よい

大木が多いと思いました

ここも初めて来ました

富士山を撮るにはいいですね

時間があったら歩きたいものです

あんなところに灯台が!

御浜岬が見えます

先程の灯台です

西伊豆は富士山を撮るにはいい場所ですね

B級の予感!

神社に向かいます

よく歩いたわ!

飯を食べたら観光。

沼津で食べて観光。

何処に行こうか?

そうだ!西伊豆に行こう!

西伊豆なんて、何年振りでしょうか?

桜前線で、松崎町に行きましたね。

それ以来ですか?

桜の時期でないと、西伊豆には行かない。

自分の中では、そんな印象。

西伊豆で、行った事が無いところは?

結構多いよね。

今回は、大瀬崎と御浜岬に行きました。

どちらも軽い散歩コースの様な印象。

大瀬崎の神池は、淡水だそうです。

海に面しているのに、淡水。

故に、伊豆の七不思議と言われています。

実際に行くと、七不思議は感じませんね~!w

西伊豆の海は綺麗です。

皆さんも、どうぞ行ってみてください。


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沼津市 松福本店 うまいラーメン、チャーシュー1枚トッピング、ミニチャーハン

2023年10月04日 | 静岡県 ラーメン

11年ぶりの訪問

うまいラーメンが700円の時代

今日は何を食べる?

チャーハンだけで良い様な気がするが・・・

うまいラーメンを選ぶか?

ミニチャーハンを選ぶ

カスタムアイテム

割と良いボリューム感

味薄目でお願いしました

麺もプリプリで美味しい

玉ねぎのシャクシャク感が印象的

当然この様に投入します

チャーハンには紅生姜

何というか、知らぬ間に時代は変化をしていた。

いや、変化よりも進化と言える。

え!今時代はそうなの?

と言えるほどの変化。

で、それを具体的に書くべきかどうか?

迷う。

所謂エロの部分である。

このブログ、結構良い子も見ている。

極力、下ネタを排除して、ブログを書いてきた。

迷った末に、エロネタを書いた事もあった。

今回何を言いたいのか?

ビニール風船が、シリコンになった。

ええ、驚きましたよ。w

そういう時代なのかと。w

もう、私には関係無いけどね。w

ジジイなので。。。。。。。。。w

 

 

 

 

 

沼津港の入り口に、ラーメン店がある。

松福本店である。

松福は御殿場で食べたね。

本店に来るのは、何年振りだろう?

調べたら、11年ぶりであった。

旧ブログを参照してください。w

海鮮もいいが、ラーメンが食べたいよな。

食べることにしました。

訪問したのは、11時を少し過ぎたところ。

店内には客はまばら。

券売機で食券を買うが・・・何が良い?

今回は、炒飯を食べたい気がするが、ミニチャーハンでいいか?

ラーメン店に来たのだから、ラーメンが食べたい。

味噌を11年前に食べたが、味を覚えていない!w

無難に、うまいラーメン880円を選ぶ。

11年前は、700円でした。

ミニチャーハンは300円。

チャーシュー1枚トッピング150円も選ぶ

食券を渡し、味薄目でお願いする。

何気にメニューを見ると、タンメンやカタ焼きそばがある。

あ~、そっちを選べば良かったか?

店内は、基本カウンター席ですかね。

正面に客が座ると、見合いになるタイプ。

卓上の調味料などは充実。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

まあ、見た目は家系ですね。

海苔にほうれん草にキャベツ。

家系スタイルを踏襲しています。

チャーハンも登場。

さすがにミニだ。

では、まずはスープを図頭図頭事厨・・・美味い!

豚骨スープですね、クリーミーです。

クセも無く美味しい。

旨味をしっかり感じます。

麺はプリプリの中太麺。

コシがあり、食感もいいです。

チャーシューは、ジューシー感は無いけど美味しい。

やわらかく、解れる感じです。

ここで、ニンニクと辛味を投入。

味薄目ですが、これらを投入すると塩分濃度が高くなるね。

ここで、炒飯を食べます。

松福の炒飯は初めてですが、玉ねぎのシャクシャク感が印象的かな。

それと、カマボコのムニュムニュ感。

味は勿論いいけど、食感の変化を感じさせるチャーハンだと思う。

卓上の紅ショウガを入れて、口直しもOK!

やがて完食。

支店が多いので、スープはセントラルキッチンスタイルかな?

御殿場で食べたのと差異を感じなかった。

差異を感じるとしたら、チャーハンでしょうか?

それと、タンメンやカタ焼きそば。

次回は、タンメンを食べたいよね!


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沼津市 港の牡蠣センター カキ小屋 沼津店 あわび、カキ、ホタテ焼き

2023年10月03日 | 静岡県 グルメ

前から気になっていた

自分で焼くのではなく焼いてもらう

立ち食いスタイルで食べる

ここで食べます

産地なども書いてあります

2階席もあるけどこの日は無し

裏メニューも無し

3つで1950円か

眺めがいいのか?悪いのか?

へ?

カキはこのサイズでもいいかな?

これがホタテ大?

ベビーホタテ?

身が縮み過ぎ?

私は、アウトドアはキライではない。

バーベキューなども良いと思う。

だが、後片付けが面倒なのでやりたくはない。

私の様な奴は、後片付けをちゃんとやらず、世間から非難を浴びそうである。w

それと、キャンプは好きではない。

寝るときは、布団かベッドである。

野外で寝るなど、無理。

車で寝ることも出来ないのに、寝袋で寝ろなど無理。

キャンプに限らず、登山などで風呂に入らずに寝られる。

・・・私には無理。

仮に、家の中であったとしても、雑魚寝は無理。

風呂に入らずに、寝るのも無理。

風邪をひいて、高熱があっても風呂に入る。

これから先も、変わらないでしょう。

 

 

 

 

浜焼き。

興味はあるが、食事に時間がかかりそう。

どうも、長野に行ってから一度も自炊をしなかったので、

自分で調理をするということが、面倒になってしまった。

故に、店とはいえ自分で焼いて食べる。

それが面倒に思う今日この頃。

それに、オッサンが一人で浜焼きをし、

もくもくと食べる。

何となく、エレジーではないですか!

エレジーという言葉自体が、死語であり、古典であり、歴史上の表現であろう。

今の学生たちにとって、田中角栄は歴史上の人物。

私は、歴史に名を残せぬニンゲン。

ニンゲンだもの、カキ小屋に行ったわ。

メニューを見ると、牡蠣にホタテにアワビ。

ホンビノス貝もあるわ。

食べてみましょう。

カキは1個350円。

1個で十分ね。

ホタテは、中は売り切れで大だけ。

価格は800円。

アワビは、800円。

取り合えず3個食べるか。

残業をやって、おカネがあるけど・・・追加すればいいか?

それにしても、裏メニューとかあるじゃない!

でも、売り切れだと。

カレーがあるけど、カレーの気分ではない。

2階席があるけど、本日は休業か。

まあ、連休が終わり在庫調整ですかね?

注文するとお金を払う。

食べるのは、表のドラム缶の上。

所謂立ち食いですね。

呼び鈴を持たされ、焼きあがるのを待ちます。

やがて、呼び鈴が鳴ります。

 

 

 

 

 

・・・ホタテが小さい。

見た瞬間、ホタテが小さい。

大800円の筈だが、小さいよな。

これで中があったらどうなるの?w

焼いて、縮んだとはいえベビーホタテですか?

カキもちょいと小ぶり。

アワビは、800円だとこのサイズ?

3つを並べて思うのは、小さいね。

まあ、アワビの場合は黒アワビなど、5000円以上出さないと無理だろうね。

カキも、岩ガキは900円とか1000円。

でも、ホタテはねぇ~~~~。。。

取り合えず食べる。

まずは牡蠣。

醤油で軽く味付けですね。

食べてみると、プリプリですね。

美味しい!!

岩ガキに比べると、濃厚さでは劣るがこれはこれで美味しい。

焼き加減もほんのりレアな感じ。

次に、ホタテを食べる。

バターで焼いてあるのだが、不味い訳が無い。

小さいけど、美味しいです。

こちらも、焼き加減は中がちょいとレアな状態。

ひもも美味しいですね。

まあ、希望としてはかぶり付きたいですが。

次にアワビ。

切れ込みが入っており、肝と身と別れています。

こちらも、バターで味付け。

弾力のある歯応えですね。

肝も苦さを特に感じるわけでもなく美味しい。

そして完食。

美味しいのは間違いないです。

価格相応といえばそうかもしれませんが、ホタテの小ささが気になりますね。

まあいつか、読者の為にも浜焼きを食べましょう。


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沼津市 魚河岸丸天 本店 アジフライ、金目鯛とまぐろの造り、トロまぐろ血合刺身

2023年10月02日 | 静岡県 グルメ

10月で一時閉店

来年の4月にリニューアル

暫くここに来れられなくなる

では思う存分食べましょう

海鮮を楽しみましょう!

今回はマグロの血合い

アジフライは単品で

金目のお造りある? あります!

宝石丼は暫くお預けになるのか?

ご飯と味噌汁は無しで

金目は安定の美味さ!

煮付けも良いけど刺身も良いよ!

血合い刺しはレバーの様な味わい!

血の匂いがたまりません!

アジフライは尾ひれまで食べられた!

もっとの身の厚いアジが食べたかった

リニューアルを待ちましょう!

貴重な休日。

どの様に楽しもうか?

ゲームショウに、行かれなかった。

その悔しさはある。

何のために、神奈川に来たのだ?

様々なイベントに、行かれるはずであった。

しかし、7月前から急に忙しくなる。

休めるには休めるが、日曜日に休みが取りにくくなった。

イベントは、土日開催が圧倒的に多い。

10月は、幕張やビッグサイトに行かれるのか?

そんな中、今回私は沼津港に向かう。

 

 

 

 

また、沼津港か?

今回、このところ贔屓にしている丸天が、閉店することを知った。

10月1日まで営業をし、リニューアルオープンするという。

それは、来年4月の話。

半年も食べることが出来ない。

ならば、一気にいろいろ食べましょう!

店に向かうと、平日なので空いている。

中に入ると、カウンター席へ。

レギュラーメニューと短冊のメニューを見る。

短冊メニューは、売り切れが多い。

閉店が近いので、仕入れを調整しているのかな?

一番に思いついたのが、血合い刺し。

あれは、食べておくべきである。

カツオの血合いは売り切れ。

マグロの血合いならある。

価格は385円。

いつもカツオを食べてきたので、マグロを食べてみましょう。

それと、金目の造り。

この店では、金目の煮付けも食べた。

だが前回、金目の造りを食べて、刺身も良いよねとなった。

是非、また食べたい。

価格は2090円。

あとはどうするか?

名物のかき揚げは、食べたことが無い。

刺身、刺身と選んだので、揚げ物がいいよね。

この店で、アジフライを食べたことが無い。

アジフライを単品で選ぶ。

価格は、1430円。

合計3905円。

朝飯ですよ!

パンケーキのビルズよりも、高くないかい?w

以上を注文すると、すぐに料理が提供される。

 

 

 

 

 

血合い刺しに、金目の造りが提供される。

マグロの血合いはイルカの肉みたいだね。

イルカの肉を、どれだけの読者は見た事があるのか?

私は子供のころ、オヤジが好きで食べていました。

匂いが凄い!

生臭い匂いが!

でもイルカの肉と、根菜を煮た物が美味かった。

イルカのダシが浸みた、人参や大根が美味かった。

肉自体は、そうでもなかったが。

そして遅れて、アジフライが来た。

ご飯と味噌汁が無いが、あったらこれで満たされそうだな。

では、揚げたてのアジフライからいきますか。

卓上のソースをかけ、食べてみる。

サクサクですね。

パン粉がサクサクで、食感が良い。

アジの身は、もう少し厚みが欲しいかな?

大きい方のアジだと思うが、身のホクホク感が物足りない。

美味いけどね、このところアジフライを食べ歩いているから、

良いところと比較すると、ちょいと物足りない。

次に、金目鯛を食べる。

毎度の事ながら、マグロの刺身が4切つく。

多分、キハダマグロかな?

身に、赤みが強くないから。

食べてみると、金目の刺身は美味しいね。

大きさは、中サイズくらいかな?

金目は大きい方が美味いと思うが、あまりにデカいと食べ切れない。

価格を考えれば、十分お得な部類だと思います。

煮付けのホクホク感もいいけど、刺身のしっとりした食感も良いです。

次に、血合いの刺身を食べます。

薬味は、ニンニクと生姜が選べますが、ニンニクですね。

いつも、カツオの血合いを食べてきましたが、マグロは初めてか。

食べてみると、カツオより食感がある。

より、レバーの食感に近いかな?

血の香りが広がりますが、美味しい。

正直、クセはあります。

それを、ニンニクで抑え込むということですね。

海の香りがするレバーと言えるかな。

カツオとマグロ、どちらが好きか?となるとカツオ。

マグロの血合いは、結構個性が強いと思います。

でもこれは、完全に好みの問題。

血合いの唐揚げなどもあるので、食べてみたいけど・・・

やがて完食。

支店があるので、支店でも食べたいと思います。

来年の4月まで、待ちます!


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