ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

いなり寿司@こどもの日

2024-05-05 23:37:14 | おいしい食べもん

GWに限らず、人出の多い連休はできる限り外出を避けるようにしているので、このGWも基本的には家でおこもり。

体調がいまいち、というのもあり、家で体力温存です。

 

といっても、今日は「こどもの日」でしたから、簡単なごちそう、「いなり寿司」を作りました。

 

いなり寿司

 

油揚げは冷凍庫に保存してあったもの。

使いきれなかったものを冷凍しておき、お味噌汁の具によく使ったりしていますが、今回はおいなりさんです。

 

甘辛く煮た油揚げに寿司めしを詰めるだけなので、ちらし寿司よりは作るハードルが低いかしら?

油揚げはリーズナブルな素材、というのも大事なポイントですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする