この日の旧五ケ谷村は神職が忙しい。
村の在所それぞれに鎮守社がある。
その数、8カ所を順に巡って新嘗祭が行われる。
分刻みでもないが、数時間ごとに各村の祭祀をされる。
これまで取材した村の新嘗祭は2カ所。
残る7カ所を巡り終えるのはまだまだ。
そんな村を駆け巡っていたら柿の皮を干していた場に遭遇した。
家屋を見れば2階の軒下に皮を剥いた柿を吊るしている。
柿は渋柿。剥いた皮は捨てることなく、こうして広げた場で天日干しをする。
数年前に訪れた大阪・能勢町でも同じ光景を見たことがある。
お家の方に聞いたら漬物に使うと甘くなると・・。
クックパッドなどを拝見したら、カリカリに干して柿の皮チップスにする例もあれば、干さずに天ぷらで揚げる例も載っていた。
(H30.12. 1 EOS7D撮影)
村の在所それぞれに鎮守社がある。
その数、8カ所を順に巡って新嘗祭が行われる。
分刻みでもないが、数時間ごとに各村の祭祀をされる。
これまで取材した村の新嘗祭は2カ所。
残る7カ所を巡り終えるのはまだまだ。
そんな村を駆け巡っていたら柿の皮を干していた場に遭遇した。
家屋を見れば2階の軒下に皮を剥いた柿を吊るしている。
柿は渋柿。剥いた皮は捨てることなく、こうして広げた場で天日干しをする。
数年前に訪れた大阪・能勢町でも同じ光景を見たことがある。
お家の方に聞いたら漬物に使うと甘くなると・・。
クックパッドなどを拝見したら、カリカリに干して柿の皮チップスにする例もあれば、干さずに天ぷらで揚げる例も載っていた。
(H30.12. 1 EOS7D撮影)