青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~かき揚げ、えび天ラーメン~

2024-05-06 06:30:00 | グルメ・クッキング
■かき揚げ、えび天ラーメン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【かき揚げ、えび天ラーメン】
 5月4日の昼はんは、かき揚げ、えび天ラーメンでした。
 当日は、午前中にダンスのレッスンでした。 
 練習終了後、近くにあったスーパーでかき揚げ、えび天を買って帰りました。
 醤油ラーメンにかき揚げ、えび天をのせた風変りなラーメンにしました。
 過去の過去の話ですが、会社の食堂には行かず先輩と一緒に昼ごはんを近くのラーメン店で食べることになりました。
 先輩は、途中、天ぷら専門店でいか天やえび天を買っていました。
 何故!?と先輩に聞くとラーメンの上にのせて食べると言っていました。
 持ち込み自由でそんなお店があるのかと思いましたが、私も買って行きました。
 過去の過去の話でした。
 天ぷらうどんや蕎麦がありますが、天ぷらラーメンは、余り聞いたことがない珍しい食べ方と当時のことを思い出しながらご馳走になりました。

【5月4日は、『仙台ラーメンフェスタ2004』の京都第一旭・京都ラーメン】
 5月4日の昼ごはんは、『仙台ラーメンフェスタ2024』の京都第一旭・京都ラーメンでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 4月26日~30日まで第一幕、5月2日~6日まで第二幕が開催していました。
 全国の美味しいラーメンを食べられることから、今回で2回目でしたが、行って来ました。