花畑の片隅にフキノトウがひとつ。去年の夏、一株植えた蕗から立ちいでました。
フキノトウには雄花と雌花があるので、これはどちらだろうか、といろいろ見比べてみましたが、これは、雄花のようです。
春浅い頃、田舎の日当たりの良い川のほとりの崖に、まだかなと、よく探しに行ったものです。黒土が太陽の光と熱をホカホカとふくんで、その場所に、まっさきに春の使者をつかわすのです――やわらかな黄緑色の蕗の薹!
熊が冬眠から覚めてまっさきに食べるのがフキノトウだと、椋鳩十さんの童話で知りました。
人間はというと――こまかく刻んで、油でいためて、味噌と砂糖とみりんと削り節を加え、さらにいためて、蕗味噌にします。これが軽井沢流、否、umeさん流の味わい方。温かいご飯によく合います。
さて、たったひとつのフキノトウ、どのようにいたしましょう。
てんぷら、味噌汁の吸い口?? ・・・ああ、考えているうちに薹がたってしまいそう。
(もうすこし早い時期に見つければよかったのですが・・・。)
ほんのちょっぴり蕗味噌を。味噌が大目で、風味がイマイチですが、
春の香りをいただきました。