八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

どう食べる?★たこうなの季節です

2013年06月02日 17時00分22秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り、
最高気温は21℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りでした。

天気予報が途中で変わりましたね。
雨のち曇りの予報でしたが、雨はほとんど降りませんでした。
午後から晴れ間が見えて、そのうちきれいな青空になり、暑いぐらいのお天気でした。
今年も空梅雨なのかな~?

さて、八丈島の食の話題には、近頃よくタコウナが登場します。
細い筍ですが、八丈の人はこれが大好き。もちろんわたしも大好き!



先日、お友だちと「やまんばハウス」でランチしたら、「焼きたこうな」が売っていました。
海風おねいさん、即買い。2袋買い。実はその前の週も買ったのだけど。

一緒にランチしたお友だちが、「うちは昨日もらったからオリーブオイルで焼いた」と。
写メ送ってもらったのでご紹介しますね。


たこうなのオリーブオイル焼き

おお!ビールに合いそうなおつまみですね。
タコウナの皮をむいて、火が通りやすいようにスライスしてから、
シンプルにオリーブオイルとクレイジーソルトでフライパン焼きしたそうです。



なになに?これは日本酒にも合うよ、ってアピールでしょうか。
たしかに日本酒にも合いそうです。素材を楽しむシンプルなお料理いいですね。


たこうなの出汁浸し

こちらは八重根の居酒屋「ちどり」さんで昨夜いただいたタコウナ料理。
出汁(だし)とみりんと薄口醤油で上品に煮てありました。
これもおいしいな~八丈では甘辛に煮る人が多いけど、薄味もおいしいです。

ちなみに、昨夜はお総菜部チーフと八丈DAYの打ち合わせ飲みでした@ちどり。
※八重根の居酒屋ちどりさんは、現在毎週土曜日のみオープンしています。

八丈島の季節の食材は短い期間しか食べられないから、いろいろ作って楽しみたいですね。
わたしも今夜はタコウナ料理を作ります♪


考えよう!梅雨対策★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする