八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

加賀太きゅうりと蛸の酢の物

2016年06月26日 14時57分26秒 | 食品・お料理・栄養情報

加賀太きゅうり(手前右)(あさぬま土曜市にて)

土曜市の島市で、八丈島産の加賀太きゅうりを買いました。
販売者はわたしの中学時代の先輩で、いろいろ物知りな人。
「このきゅうりはユーアイファームも最近出してるね」とわたしが言うと、
「オレが苗をあげたの。これはきゅうりの原種なんだよ」と先輩が仰います。
ふーん、原種って言葉はくせ者で、調べてみたら違うことが多いけど、
面白いから買ってみました。

*加賀太きゅうり:加賀野菜(知る)
*ヒマラヤ生まれ北国育ちの「加賀野菜」「加賀太きゅうり」を召し上がれ|かきいち
きゅうりはインドのヒマラヤ山脈南部山麓の原産といわれ、
日本には6世紀後半に中国から伝えられました。
「加賀太きゅうり」の原種は藩政時代にシベリア大陸から渡来したといわれています。
金沢では昭和11年に栽培が始まり、最初は黄色の勝った瓜のようなものでしたが、
地元の節成きゅうりと自然交配させることにより、現在のような品種になりました。

調べてみたら、やっぱりぜんぜん原種じゃなさそうだけど、
こうして調べるきっかけを与えてもらえるのが楽しいのです。


加賀太きゅうりと蛸の酢の物

「どうやって食べらたおいしいの?」と先輩に聞いたら、
「塩もみにして食べる」と仰るので、塩もみにして蛸と酢の物にしました。
上品でおいしい酢の物になりましたが、夏に島で大きく太くなりすぎる島きゅうりと
どこがどう違うのかの差別化が難しいようにも思います。
(島きゅうりでいいのでは?)と思わなくもないけど、
野菜を育てるってそういうことじゃないんですよね、きっと。



(加賀生まれのきゅうりだから、こんなに上品な味なのかも)
と思って食べることにしました。いや、ほんと上品でおいしいですけど。

*加賀太きゅうりのレシピ|加賀野菜
なるほど、きゅうりのようにも使い、冬瓜のように煮て使ったりもするんですね。
もう一本あるので、煮てみようかと思います。


※日月特売チラシはブログ掲載ありません。レジカウンターでご覧くださいね。

クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の豚の角煮

2016年06月26日 14時13分29秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇りのち晴れ、
最高気温24℃、最低気温20℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日の予報は何度も変わりました。
[晴れのち雨][雨のち曇り][曇りのち晴れ]
どれも今日出された八丈島の天気予報。どれを信じたらいいのかわかりませんね。


サボテンの花(大賀郷東里にて)

サボテンの花が咲いていました。6月26日(日)です。
サボテンの花は夏から秋にかけて花が咲く種類が多いそうです。
庭に植える植物にも流行があって、わたしが子どもの頃には、
島内でサボテンを植えてる家が多かったのですが、(わが家にもありました)
いまは少なくなりましたね。サボテンの花はわたしにとって懐かしい花です。


豚の角煮

先日、豚バラブロックが特売だったので豚の角煮を作りました。
ところがいっぺんに煮る時間がなくて、朝・昼・夜の3度に分けて煮ました。

*ひと晩寝かせたカレーで食中毒?! 加熱しても死なないウェルシュ菌とは|天気JP
天気JPのこの記事を読んだばかりだったので、鍋のまま放置せず、
1回加熱する毎に冷まして冷蔵庫へ入れるを繰り返しましたよ。
冬場ならまず大丈夫ですけど、この時期はコワイコワイ。
食中毒なんてオソロシイですから、皆様もどうぞお気をつけくださいね。



加熱したり冷やしたりを繰り返した6月の豚の角煮はとてもおいしく仕上がりました。
卵も冬場なら超半熟にして、煮汁にしばらく浸けてトロトロ味玉にして添えますが、
6月はコワイからゆで卵の殻をむいたら卵も煮汁に入れて一緒に煮ます。
ホクホクに煮えた煮玉子の黄身もおいしいですよね。



6月はリスクを避けたお料理をしましょうね。


※日月特売チラシはブログ掲載ありません。レジカウンターでご覧くださいね。

クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする