スコットランドの朝食の定番ポテトスコーンを作りました。
ワタクシは朝食はご飯ですからスコットランド人の朝飯を昼食でいただきました。いけます。キャンベルのスープを付けてのランにでしたけどパンはいりませんでした。おなか一杯になりました。食は文化ですね。スコットランドの泥炭の上で肉体労働に励むオヤジにはうってつけのメニューです。これに分厚いステーキをつけてその上によく焼いたニンニクなんか乗っけると元気100倍モリモリという感じですかね。労働のためにある食事というニュアンスでしょうか。日本食の場合は健やかに生命を維持するための食事のニュアンスが強いのですがこれが文化の違いなんでしょね。どちらも大事なことですがそこから派生する考え方には違いがあると思います。でもこのポテトスコーンは作り方は簡単で美味しくおなかも張って見た目もきれいですからワタクシの定番メニューに加えました。お肉でも魚でもナンにでもよくあいます。ギネスにもね。
ワタクシは朝食はご飯ですからスコットランド人の朝飯を昼食でいただきました。いけます。キャンベルのスープを付けてのランにでしたけどパンはいりませんでした。おなか一杯になりました。食は文化ですね。スコットランドの泥炭の上で肉体労働に励むオヤジにはうってつけのメニューです。これに分厚いステーキをつけてその上によく焼いたニンニクなんか乗っけると元気100倍モリモリという感じですかね。労働のためにある食事というニュアンスでしょうか。日本食の場合は健やかに生命を維持するための食事のニュアンスが強いのですがこれが文化の違いなんでしょね。どちらも大事なことですがそこから派生する考え方には違いがあると思います。でもこのポテトスコーンは作り方は簡単で美味しくおなかも張って見た目もきれいですからワタクシの定番メニューに加えました。お肉でも魚でもナンにでもよくあいます。ギネスにもね。