こちらも画像無し…。
実にすみません
美味しいので、毎回たいていおかわりしているメニューです。
白米のご飯にかけて召し上がれ。
さっぱりハヤシライスのレシピ
材料(4人分)
・水…2分の1カップ(100cc)
・牛肉薄切り…300グラム
・薄力粉…大さじ2
・バター…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ2
・ホールトマト…1缶
・塩…少々
・玉ねぎ…大1個
・ローリエの葉…1枚
・エリンギ…2個
道具
・深めのフライパン
※我が家はオールパンloverです。→HP。
・包丁
・まな板
・大さじ
・計量カップ
・木べら
・長めの調理箸
・切った材料を入れておく容器…必要な分だけ
作り方
1.玉ねぎを荒みじん切りにする。
2.エリンギも細かく刻む。
食べやすい大きさってことで。
3.牛肉薄切りも必要に応じて食べやすい大きさに切る。
4.フライパンを弱火~中火にかけ、バターを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
※バターは焦げやすいので気を付けて
怖い人は弱火で
5.透明になったら牛肉とエリンギを加えて炒めて、しっかり熱を通す。
6.薄力粉を入れて、しっかり絡めさせる。
7.中濃ソース、トマトケチャップ、塩を入れてしっかり混ぜながら牛肉に味をつけましょう。
8.フライパンに水、ホールトマト、ローリエの葉を入れる。
9.フライパンにフタをして、弱火~中火でしっかり煮込みます。
30分くらいは
※ここでも、怖い人は弱火で。
焦がさないように火から目を離さないで。
ために開けてかき混ぜましょう。
この間に洗い物を済ませちゃうのを癖にしよう
10.煮込み終わったら味見をし、美味しかったら完成です
ローリエの葉は臭み取り用ですね。
食べても無害でしょうが、食べずに捨てちゃいます。
実にすみません
美味しいので、毎回たいていおかわりしているメニューです。
白米のご飯にかけて召し上がれ。
さっぱりハヤシライスのレシピ
材料(4人分)
・水…2分の1カップ(100cc)
・牛肉薄切り…300グラム
・薄力粉…大さじ2
・バター…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ2
・ホールトマト…1缶
・塩…少々
・玉ねぎ…大1個
・ローリエの葉…1枚
・エリンギ…2個
道具
・深めのフライパン
※我が家はオールパンloverです。→HP。
・包丁
・まな板
・大さじ
・計量カップ
・木べら
・長めの調理箸
・切った材料を入れておく容器…必要な分だけ
作り方
1.玉ねぎを荒みじん切りにする。
2.エリンギも細かく刻む。
食べやすい大きさってことで。
3.牛肉薄切りも必要に応じて食べやすい大きさに切る。
4.フライパンを弱火~中火にかけ、バターを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
※バターは焦げやすいので気を付けて
怖い人は弱火で
5.透明になったら牛肉とエリンギを加えて炒めて、しっかり熱を通す。
6.薄力粉を入れて、しっかり絡めさせる。
7.中濃ソース、トマトケチャップ、塩を入れてしっかり混ぜながら牛肉に味をつけましょう。
8.フライパンに水、ホールトマト、ローリエの葉を入れる。
9.フライパンにフタをして、弱火~中火でしっかり煮込みます。
30分くらいは
※ここでも、怖い人は弱火で。
焦がさないように火から目を離さないで。
ために開けてかき混ぜましょう。
この間に洗い物を済ませちゃうのを癖にしよう
10.煮込み終わったら味見をし、美味しかったら完成です
ローリエの葉は臭み取り用ですね。
食べても無害でしょうが、食べずに捨てちゃいます。